ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

ビール工場&コスモス

2018-10-29 00:19:49 | グルメ・美味しいもの
日曜日、奥さんのリクエストで「キリンビール福岡工場」へ行ってきました。

といっても、リクエストは同工場で開催中の「コスモスフェスタ」がメインです。

車で11時30分頃到着。

既に大勢の家族連れで一杯でした。

工場の広大な敷地内(後で伺いましたが、ここ「キリンビール福岡工場」の敷地は全国で一番広い工場だそうです。)に、ちょうど満開となっているコスモスが咲いていました。

せっかくのビール工場なので、まずは工場見学の申し込みに!

この時間の受付で14時30分の見学を予約できました。

次にランチの予約へ!

同じく敷地内にあるレストラン「BEER FARM」さんで受付をすると、約1時間待ちと言われました。

番号札を受け取って、コスモス見学へ!

満開のコスモスは一輪一輪がとても大きく、また、色もピンクや白など何種類かありました。


コスモス畑の周りには出店も出ていて、どこも行列ができるほどの人気ぶりでした。

「BEER FARM」さんへ戻り、結局1時間以上待って、13時30分頃テーブルに案内されました。

おすすめの「ジンギスカン」のセットと黒ビールを注文しました。

(工場見学の後、一番搾りは試飲できるので、黒を頼むことにしました。)

また、もともと飲めない奥さんには、ドライバーということで、ソフトドリンクのサービスがありました。

程なくジンギスカンが出てきました。

コスモスが見えるデッキ席でのバーベキューは気持ちよく、味も更に美味しく感じました。

工場見学もあるので、ここではビール一杯で我慢しました。

そろそろ工場見学の時間になりましたので、工場へ移動しました。

いよいよ見学スタート!

一番搾りができる過程を見学していきます。

途中、麦芽を実際に食べることができました。

麦芽を何粒が手に取り、食べてみると、とても香ばしく、美味しいつまみになりそうな味でした。

次に、麦汁の試飲へ!

「一番搾り」はその名の通り、一番搾り汁しか使っていない唯一のビールだそうです。

ここでは、その一番搾り汁と二番絞り汁をそれぞれ試飲できました。

(色の濃い方が一番絞り汁です)

飲み比べてみると、香り、味、甘みのどれも「一番搾り汁」が濃厚だということが、よくわかりました。

発酵、ろ過等、その後の過程を経て、缶に詰められ、ビールの完成です!

見学後は、待ちに待ったビールのテイスティング。

(この中が試飲会場です)

見学者は3杯まで飲めるとのことで、私は3種類のビ-ル(黒ビールも飲めました・・・笑)を各1杯いただきました。

(ドライバーの奥さんはソフトドリンクをやはり3杯試飲できました。)

まずは「一番搾り」です!

工場出来たてのビールはいつも飲んでいる缶ビールと違って、とても濃厚で泡まで美味しいビールでした。

(つまみは「柿の種チーズ味」。これもサービス)

次に、「一番搾り とれたてホップ」です!

岩手県遠野産のとれたてホップでつくられたビールは、とても爽やかな味と香りがしました。

最後は「一番搾り 黒生」(黒ビールはレストランに続いて本日2杯目)です。

濃色麦芽でつくられた「黒生」はどこか甘い味と香りを感じる芳醇なビールでした。

ここで時間となり、試飲も含めた見学の行程はすべて終了。約50分の見学でした。

この日は4杯の生ビールを飲んで、大満足の一日となりました。

あと、帰りの運転をしてくれた奥さんに感謝です!