グランヴィリオでのゴルフ終了後、施設内の「米塚温泉」でゆったりと疲れをとり、ゴルフ場を出発。
スループレイでしたので、昼食はまだ。
そこで、せっかく阿蘇まで来たので、近くのお店に立ち寄って地元の美味しいものを食べて帰ることにしました。
伺ったのは、元祖たかなめし『あそ路』さんです。
(のぼりには「あそん(阿蘇の)”だご汁街道”」と書いてありました。「だご汁」もお勧めのようです。)
到着したのが13時頃だったのですが、外まで行列ができていました。
並んで待っていると、結構回転が速く、程なく席に案内されました。
注文したのは、「たかなめし定食」。
名物の「たかなめし」と「だご汁」、「ホルモン味噌煮込み」、「おから」がセットになっていました。
ちなみにだご汁とは、この地方で小麦粉を練ってつくった料理を「だご」と呼び、それをみそ汁に入れたものが「だご汁」。
たかなめしも炒めた高菜とタケノコを熱々のご飯に混ぜたシンプルな料理で、このお店が「元祖」だそうです。
また、「ホルモンの味噌煮込み」もオススメの逸品でした。
何か懐かしさ感じる定食でした!
ごちそうさまでした!
熊本市内への帰路、新しくなった「新阿蘇大橋」の横を通ります。
この橋は、熊本震災で落橋した「阿蘇大橋」に代わり、先日3月7日に新たに開通した橋です。
(いまだにその跡が残っています)
震災からもうすぐ5年。
これで南阿蘇地域へのアクセスルートが復旧となり、この週末も南阿蘇へ向かう自家用車で混雑していたようです。