出張で大分県日田市に行ってきました。
この日は夕刻までに熊本に戻らないといけないため、朝一番に出発。
到着後、午前中に日田での用件を済ませ、ランチをとります。
ここは、「鰻」でも食べたいところですが、時間に余裕がないため、日田のご当地B級グルメ「日田やきそば」をいただきます。
伺ったのは、日田市を流れる三隈川からほど近い商店街にある「みくま飯店」さん。
昭和45年創業の人気店です。
到着したのが12時30分過ぎ、店の外には4人並んで待たれていました。
が、すぐに入れ替わりで順番に案内され、待たずに入店することが出来ました。
注文したのは、もちろん「やきそば」。それも「大盛」にしました!
程なくして、まずはスープが出てきました。
あっさりしたキクラゲ入りの白湯スープで、美味しくいただきました。
スープを飲み終えた頃、「やきそば」が到着。
麺は太麺で、生から一度茹でてから、鉄板でパリパリになるまで焼かれます。
それにこれまたカリカリの豚肉とシャキシャキのモヤシとネギが入った意外とヘルシーなやきそばです。
(アップにするとこんな感じ)
画像は失念しましたが、テーブルに置いてある「紅しょうが」をたっぷり混ぜると更に美味しくなります。
若い頃、久留米に勤務していた時に、よく食べていた「想夫恋」さんのやきそばを思い出しました。
懐かしい「日田やきそば」。安定の美味しさでした!
ごちそうさまでした!!
食事の後は、予定どおり熊本に戻り、また仕事です・・・。