今日は時々雨に見舞われる悪天気☔️
農作業も出来ないので、昨夜某番組で見た 酢とニンニクパワーを思い出し 酢ニンニクをつくることにしました。
酢の効能についてはテレビのCMもあり、若い頃黒酢を薄めて飲んでいた。
しかし胃酸過多で胸焼けをした私には合わず、結局飲む事をやめた。
そんな私が 今年2月から毎日大匙1杯以上の酢を食事に混ぜて摂取するようになった。
昨年の厚生連健診でかなりの項目でC判定以上の指導を受けたからだ😨
薬を服薬する前に何か生活改善で対応できないか!と考え インターネットで改めて酢の効能を調べた。
薬事法違反になるといけないので、効能については触れ無いが自分なりに試してみることにした。
以前は薄めて飲用していたのを 今回は胃に優しい摂取方法として、白ごはんやオカズ、お汁などに分散し 食事として摂取する事に。
4月の血液検査では 血糖値が下がり、コレステロールも初めて200以下に、中性脂肪が130台迄改善されていた。
ただ 肝機能は、毎晩の飲酒量が多くγ-GTP110台。
血圧も 飲酒量と運動不足で高め😨運動不足を痛感しています。
前置きが長くなりましたが、自宅に豊富にあるニンニクと毎日摂取しているリンゴ酢を使った、酢ニンニクを昨晩のテレビ番組を真似て作って見た。
■先ずニンニクの皮を剥く
結構 薄皮を剥ぐのが大変な作業💦
■皮を剥いたニンニクを瓶に入れる
■酢を入れる(合成酢は効果無いみたい)
【完成!】
手作り 酢ニンニクのサプリメント完成!
半日以上経てば、食べられるニンニクエキスも出てくるみたいですよー
これなら 高いサプリメントを買わずに、安いニンニクとスーパーの醸造酢を購入すれば安価でニンニクと酢のパワーを楽しめますね。
※医師から、治療を受けている方は本記事に関係なく主治医とご相談して下さい。
あくまでも、参考として閲覧をお願いします。
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