11月中旬
迄 長期間の旱魃が続いた沖永良部島です。
そのためジャガイモや里芋、にんにくなどの植え付けが遅れ、干魃中に植え付けた農家は水かけに毎日追われていましたが、11月下旬から逆に雨続き☔️で 農作業が出来ない状態になりました。
農作業が出来ない中 まるとよ農産では
本土の皆さんへ島の特産品を提供する品々を試行錯誤しながら数点作りました。
コロナ禍の中で帰省できない方や、外出自粛や自宅でも簡単に郷土の素材を使って、年末年始の食材にしませんか。
【商品紹介】
#送料別 #消費税込み品
① ソデイカ刺身用ブロック1㌔セット
ソデイカを約190g〜250g前後品を
一本ずつ真空パックして4〜6本を
冷凍便で発送します。(価格3500円)
② 島かまぼこ15枚セット(価格4950円)
#送料込み #消費税込み
③ 正月用 沖永良部ふるさと魚介セット
1 ソデイカ 約250g
2 島かまぼこ 3枚
3 乾燥きくらげ25g 1袋
「地域別送料込み販売価格」
九州中国 3,500円 阪神四国3,700円
東海北陸 3,850円 関東信越3900円
東北 4,100円 北海道 4200円
ソデイカは、冷凍期間が長いほど柔らかく
甘味とトロトロ食感ご出てきます。
食べ方としては、半解凍して刺身用ならお好みの厚さに、包丁で斜め切りして醤油にワサビを混ぜて召し上がって下さい。
又、イカのお寿司も回転寿司などでソデイカが使われていますので、自宅でもお寿司でも楽しんで下さい。お寿司の場合は、薄切りがお勧めです。
イカのから揚げや、イカの天ぷらも美味しいですよ!
島かまぼこは、解凍して生食でもビールやお酒の即席オツマミとして最適。
又、ニンニク葉と豚肉 こんにゃく きくらげ 厚揚げなどの具材で炒めれば、奄美沖縄の郷土料理「ヒルアギ」の完成。
乾燥きくらげは、到着後すぐに常温にしてください。使用時は、水で戻すと10倍近くになりますので、調理によって調整してくださいね。
本土の居酒屋やホテル飲食店などが休業や営業時間短縮などで、島の特産品も売り上げ減になっています。
ぜひ、沖永良部島出身者以外の方も、ふるさと応援商品をお買い求め願います。
※現在、天候不良でシケが続き出漁出来ない為、ソデイカブロック在庫が少なくなっていますが(残り5キロ)、ご注文を頂いた方には天候回復次第出漁が出来た後に発送させて頂きますので、しばらくお待ち願う事になりますので予めご了承願います。
◆ブログランキングバナーをクリックして
ブログ投票にご協力頂けると、沖永良部
島の紹介になります。宜しくお願いしま
すね。