シークリブ(島みかん)が色づいてる 2023-11-07 09:57:00 | 日記 数年前までは、年末から2月かけて熟して食べていた シークリブ(シークヮーサーとは違う)在来種の島みかんが青空の下、太陽を浴びて色づき始めてる(11月6日)11月に入っても、夏日から真夏日の沖永良部島の暑い日が続いてます季節感が薄れていく このグローバル的な気候変動は、農作物や海産物に特に顕著に出ています。まとまった雨が降らず、スプリンクラーで散水をしながらの土地耕し、植え付けと例年より植え付け作業が遅れている我が家の農作業(真っ赤に色づいてるシークリブ) #シークリブ #シークワーサー #島みかん #ミカン #みかん #蜜柑 #柑橘 #奄美群島 #沖永良部島 #まるとよ農産 « 阪神日本シリーズ優勝おめでとう | トップ | 一番星 明日も晴れか »
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