旅行に行くと蕎麦が食べたくなります
という事で、山の上にある蕎麦屋さんへ行って来ました
森のSobaCafe ゆふそら
蕎麦好きはやっぱり十割そばですね
温かいなめこ汁をつけ麺風にして
蕎麦は文句なしの美味しさでした
寒かったので、温かいつけ麺風はいいですね
お店の外からの眺めです 絶景です
店内では、そば粉で出来たガレットを食べてる方が多かったので、ガレットも物凄く気になりました
山の上にある可愛らしいお店 おススメです
旅行に行くと蕎麦が食べたくなります
という事で、山の上にある蕎麦屋さんへ行って来ました
森のSobaCafe ゆふそら
蕎麦好きはやっぱり十割そばですね
温かいなめこ汁をつけ麺風にして
蕎麦は文句なしの美味しさでした
寒かったので、温かいつけ麺風はいいですね
お店の外からの眺めです 絶景です
店内では、そば粉で出来たガレットを食べてる方が多かったので、ガレットも物凄く気になりました
山の上にある可愛らしいお店 おススメです
週末に湯布院に行って来ました
寒~~~い時期になると、あったかぁぁぁい温泉に浸かってゆっくりしたくなりますよね
今回訪れたのは、こちらの旅館 緑涌(りょくゆう)
全室離れになっています
暖炉のあるロビー 素敵です
お雛様がお出迎えしてくれました
お食事は最高でした
これ、何だと思います
大分産シイタケの唐揚げなんです ナニコレッッッと声が出る程衝撃の美味しさでした
先ずは、ビールで乾杯です せっかくなので地ビールを頂きました
表面が黒いお料理は、有明海の海苔がのっているアツアツの茶碗蒸しでした
茶碗の蓋を開けたら真っ黒でびっくり
しゃぶしゃぶです
二種類の牛肉を食べ比べしましたが、どちらも舌がとろけそうなほど美味しくて
クレソン、長ネギ、豆腐、生シイタケも入って、酒粕の出汁で頂きました
この時点でお腹はパンパンですが、大分と言えば・・・
だご汁ですよね
たっぷりとだごが入っていて、めちゃくちゃ美味しかったです
デザートは、大きなあまおう苺とぜんざいです
場所を変えて、夜景の見えるカウンターで頂きました
そこでは、焼酎の利き酒が出来て、ちゃっかり楽しんじゃいました
雰囲気のある森のような小道を通って、離れのお部屋に続きます
こういった趣向も素敵です
うっかりお部屋の写真を撮り忘れてしまいましたが、露天風呂付き客室で、ゆっくりと羽を伸ばせました
朝食は、土鍋で炊かれたコシヒカリに、烏骨鶏の卵、柔らかアツアツの寄せ豆腐など
お米が美味しすぎて、おかずが要らない位でしたが、何しろお料理が美味しいのでペロッと平らげてしまいました
久しぶりの温泉旅館でしたが、全てが素晴らしくて感動しました
観光もしたので、その続きは次回で
天神 西通りスグの場所にあるもつ鍋 仙頭に行って来ました
実は以前、土曜日正午に放送されている『生放送 てんじんNOW』の中でMCのナカジーが訪れていたお店なのです
その放送の回を観ていた私は、仙頭もつ鍋が気になって実食しに行って来ました
御覧の通り、もつが炙られているのです
塩麹レモンが添えられていて、見た目で既に食欲をそそります
炙りもつは初めてでしたが、絶品でした
中には甘いキャベツも入っていて、大満足のもつ鍋でした
寒~~~い日のお鍋は格別ですね
先日、佐賀県太良町に竹崎カニを食べに行きました
園【その】という名前のお店です
カニ味噌は濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです
今回は茹でた竹崎カニを食べましたが、焼いて食べるのも美味しいとの事です
牡蠣小屋がメインのお店でしたので次回はそちらにも挑戦しようと思います
平素より大変お世話になっている業者様にご招待いただきました
この時期と言えば・・・糸島の牡蠣小屋です
弊社の全社員をご招待いただきまして、盛大に盛り上げていただきました
牡蠣はもちろん、海の幸尽くしのおもてなし
この他にも、うちわえび・みりん干し・牡蠣ご飯などなど・・・
美味しいもの尽くしです
食べて、飲んで、騒いで
毎年、おさそい頂く業者様の細やかなお心遣いに感謝申し上げます。。。
やはり最後の〆には・・・
あまおう
どんなにおなか一杯でも、このイチゴは別腹です
今年も、ご馳走様でした
まずは社員一同、御礼申し上げます。。。