最近、節約志向や、何より健康のため、
食べるものを自分で管理する人などの増加により、
お弁当を作る人が増えてきているようです
栄養バランスのよいお弁当を作るこつはということで、
新聞にも取り上げられていました
カラフルなお弁当になるように詰めていけば、
自然とバランスがとれるようです
お弁当作りはメインのおかずから考えることが多く、
ハンバーグや鶏肉の空揚げ等、ついつい肉のおかずの割合が
高くなり、エネルギーの取りすぎになるばかりでなく、
味も単調になり、お弁当全体が茶色っぽくなり見た目も良くない。
そこで、副菜となる「緑」や「黄」のおかずのレパートリーを
増やすことで見た目も良くなり、栄養のバランスもよくなるとのことです
色と栄養素の種類が厳密に対応しているわけではないが、
6色(白、茶、赤、黄、緑、黒)のカラフルな料理をお弁当に入れるよう
心がけることで、結果的に様々な栄養をとることにつながるようです
白:ご飯
茶:鳥の空揚げ、ハンバーグ
赤:トマト、にんじんの甘煮、炒めた赤ピーマン
黄:かぼちゃやさつまいもの煮物
緑:青菜のおひたし、ゆでたブロッコリー、いんげんのごまあえ
黒:ひじきの煮物、昆布の佃煮、ゴマ、のり
みなさんも機会があったら、栄養バランスのとれた「6色弁当」に
挑戦してみてはいかがでしょうか
食べるものを自分で管理する人などの増加により、
お弁当を作る人が増えてきているようです
栄養バランスのよいお弁当を作るこつはということで、
新聞にも取り上げられていました
カラフルなお弁当になるように詰めていけば、
自然とバランスがとれるようです
お弁当作りはメインのおかずから考えることが多く、
ハンバーグや鶏肉の空揚げ等、ついつい肉のおかずの割合が
高くなり、エネルギーの取りすぎになるばかりでなく、
味も単調になり、お弁当全体が茶色っぽくなり見た目も良くない。
そこで、副菜となる「緑」や「黄」のおかずのレパートリーを
増やすことで見た目も良くなり、栄養のバランスもよくなるとのことです
色と栄養素の種類が厳密に対応しているわけではないが、
6色(白、茶、赤、黄、緑、黒)のカラフルな料理をお弁当に入れるよう
心がけることで、結果的に様々な栄養をとることにつながるようです
白:ご飯
茶:鳥の空揚げ、ハンバーグ
赤:トマト、にんじんの甘煮、炒めた赤ピーマン
黄:かぼちゃやさつまいもの煮物
緑:青菜のおひたし、ゆでたブロッコリー、いんげんのごまあえ
黒:ひじきの煮物、昆布の佃煮、ゴマ、のり
みなさんも機会があったら、栄養バランスのとれた「6色弁当」に
挑戦してみてはいかがでしょうか