丼季報亭「8万時間の休息」

旅の記録や季節の便りそれに日々の思いを軽いトーンで綴ってみました。

169. 近江行って何食べてきたの?

2008-10-07 23:37:50 | 旅の記録
 
琵琶湖周遊の旅 番外編


「ねえ、お父さんたち、近江行って何食べてきたの?」
「美味しいものばかり食べてきたんでしょ?いいなあ」
旅から帰った二人に 娘のいつもの口癖です。

食材や調理法にもその土地の特徴が現れます。 さて今回は?

 1. 大垣フォーラムホテル直営店 「めしや 万石店」 

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大垣市「めしや 万石店」和定食 


 2. 長浜ロイヤルホテル  

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ダイニングルーム 四季 和風の夕食

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ダイニングルーム 四季 和洋バイキング朝食



3.「近江今津 西友(にしとも)」 


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西友(にしとも)の刺身定食

4. 大津プリンスホテル 

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大津プリンスホテル マルモラーダ 夕食:

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大津プリンスホテル マルモラーダ 朝食



5.近江八幡 「近江商人塾」 

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近江牛すき焼き定食 赤こんにゃくが最大の特徴



6. 名古屋駅で みそカツ丼 

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7. デザートに各種ソフトクリームはいかが? 

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伊吹山 よもぎソフト

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比叡山坂本「鶴喜そば」そばソフト

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近江八幡 八つ橋ソフト 

さすが近江の国ですね。素材はやはり 琵琶湖の多彩な淡水魚と近江牛が中心?

そして関東から行くとサプライズは味つき赤こんにゃくです。

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4 コメント

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マルモラーダ (カプリ)
2008-10-08 09:43:00
大津プリンスの夕食の前菜は生ハムとメロン、かな?

マルモラーダっていうレストランだったのですね、私は先日ドロミティ観光をしてきましたが、マルモラーダはドロミティを代表する山塊でした。トレッキングを思い出し、なつかしくなりました。
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「マルモラーダ」ってそうだったんだ ()
2008-10-08 09:56:13
カプリさん

コメント有難うございます。

へえ 「マルモラーダ」ってそうだったんだ。
ドロミティを代表するあの山塊だったんだ。

ほぼ 同時期に 琵琶湖と欧州で・・・

「マルモラーダ」意外な偶然ですねえ。


「丼」
返信する
ご馳走さまです! (モンブラン)
2008-10-08 11:04:07
旅の楽しみは、
やはり食べる事ですよね!
私なんかは、もっぱら食で旅を記憶します。

近江も色々美味しいものがありますね。

赤コンニャクは未体験です。

プリンスホテル~私は野尻湖プリンスHが好きです。
建物が素晴らしいです。

清家清さんの設計なんですが、
野尻湖畔にありながら、その姿が湖上や対岸からも確認できない、景観に配慮されたものです。
勿論、メインダイニングや客室のワイドな窓が
私達には何よりの配慮です。

http://www.zephyr.dti.ne.jp/~matubara/Text/prince.htm

大津プリンスは如何でしたか?

あと、屈斜路湖プリンスも好きです。

西武のホテル作りには、コンセプトが感じられて好きだったのですが~。

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ご愛読有難うございます。 ()
2008-10-08 19:57:18
モンブランさん

プリンスホテルは公私共によく利用してきました。

大津のプリンスホテルは 勿論初めて訪れました。

大津に こんな高層のホテルがあるなんて....。
行ってみるまで知りませんでした。

蒲鉾を立てたようなデザインは面白いと思いました。

関西方面に行くときには新幹線に乗っても大津近辺では いつも京都に向ってトンネルに入っていたんですね。無理もないところですね。


「丼」
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