連日の暑さに
食欲が落ちている家族。
なにがいいかなあと
考えながらこしらえる。
栗原はるみさんの本から
ビビンバをこしらえた。
もやしのひげ根をとり
お湯でさっと湯がき、氷水にとり、しぼって味付けをする。
ニンジンを千切りにして、
塩をふり、出てきた水気をしぼり、味付けをする。
ほうれん草を食べやすく刻み、さっと湯がき、氷水にとり、しぼり、味付けをする。
カルビを細く切り、タレをもみこみ、油でいためる。
そういった過程を
丁寧にしてゆくと
エアコンがなく、暑い暑い台所にいながらにして
気持ちが平らに平らになってゆく。
おいしそうに口に運び、もりもり食べてくれると
すごく嬉しくなる。
お料理の醍醐味だなあ。
食欲が落ちている家族。
なにがいいかなあと
考えながらこしらえる。
栗原はるみさんの本から
ビビンバをこしらえた。
もやしのひげ根をとり
お湯でさっと湯がき、氷水にとり、しぼって味付けをする。
ニンジンを千切りにして、
塩をふり、出てきた水気をしぼり、味付けをする。
ほうれん草を食べやすく刻み、さっと湯がき、氷水にとり、しぼり、味付けをする。
カルビを細く切り、タレをもみこみ、油でいためる。
そういった過程を
丁寧にしてゆくと
エアコンがなく、暑い暑い台所にいながらにして
気持ちが平らに平らになってゆく。
おいしそうに口に運び、もりもり食べてくれると
すごく嬉しくなる。
お料理の醍醐味だなあ。