「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

にこパパの簡単レシピ 【めんつゆを使った 切干大根 肉じゃが編】

2019年04月21日 | 簡単レシピ
イラスト2008年作成 ディズニープリンセス

にこパパの簡単レシピ 
煮もの 千切り大根 肉じゃが編
ポイント
めんつゆを使う
千切り大根とじゃがいもが違うだけで
同じ材料で2品作る。

【千切り大根編】
切り干し大根 10g
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
大豆水煮 スプーン1
豚肉 20g
しらたき 半分

1 切り干し大根はサッと洗い、かぶるくらいの水に20分程つける
2 にんじんは千切り
3 あぶら揚げは短冊切り
4 豚肉
油をひいて、炒める
市販のだし汁(麺つゆなど)入れる
5 大豆
6 しらたき
入れて10分位煮て出来上がり

【肉じゃが編】

じゃがいも
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
大豆水煮 スプーン1
豚肉 20g
しらたき 半分

1 じゃがいも 1口位
2 にんじんは千切り
3 あぶら揚げは短冊切り
4 豚肉
油をひいて、炒める
市販のだし汁(麺つゆなど)入れる
5 大豆
6 しらたき
を入れて10分位煮て
煮汁が少しになるまで弱めの強火で混ぜながら煮る
汁が多い方がいい人はこの工程を飛ばしでokです

【おまけ】

【厚揚げ豆腐】

厚揚げ豆腐の煮物です。

厚揚げ豆腐 半分
にんじん 1/3本くらい
油揚げ 半分
ピーマン
市販のだし汁(麺つゆなど)10分位煮てできあがり
片栗粉を溶いてあんかけ風にしています。

冷蔵庫にある同じ品物で複数作るのがポイントです。

               にこパパ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする