ついに!「EMボカシ」作りました。
ずーっと作りたかったけど、 一歩が踏み出せなかった「EMボカシ」。YouTube「やよいのやさ...
「愛知白菜」に、● たくさんの知恵。
前の晩に・・・「愛知白菜」の苗の、「千鳥植え」について・・・●(YouTube「のんびり田舎暮...
「トンネル支柱」の立て方、覚えた。
今日は、サイズが小さい「ちりめん白菜」15株を 地植えにしました。そして、虫さんの活動が まだまだ活発なので 防虫ネットもします。「ちりめん白菜」の区画は、60㎝ ...
秋晴れ。「さわし柿」のデザート。
秋晴れです。「メジロ」と「スズメ」が、熟して発酵した 柿の実に酔っぱらって・・・・・・...
「さつま芋を」を、夏まで保存します。
収穫した「さつま芋」を しばらく休ませて・・・しっかり乾いたので、 そろそろ冬越しの 準備をします。え? あら! 草の芽が 生えて来ています。さつま芋の 凸凹に 土がこびりついてい...
「テラプレタ」の畝 完成の日。
固い造成地の 土を掘っています。 (この場所は20cmしか掘れない)● 一ヶ月前に突然!...
「琵琶の木」との、お別れは?
朝日の中で、 「小さな庭」の「ツワブキ」の花を見ていたら・・・突然 出現した感じの、 ...
「干し柿つくり」 愛好会。 始動!
「蜂屋柿」(渋柿)が、全体的に 色づいてきました。どこから収穫しようか? 「裏年」なのに たくさんの着果で 途方に暮れていたら・・・時期を察した 「干し柿つくり」愛好会の友達から ...
「里芋」と「生姜」の無限ループ ٩( ᐛ )و /
今年は、初めて「里芋」と「生姜」を育てました。うまく「冬越し」できた 食べ残しを、その...
「タマネギ」に「米酢」が Good!
「タマネギ」の苗を 初めて育てています。ミリ単位の 細かい作業で、 目標は エンピツの太さですが・・・まだ、1ミリか 2ミリの太さで・・・ヒョロヒョロしています。太く育てるためには...