NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

誰が決める?

2010年01月14日 | HOW"S GOING ON?
寒いねぇ、凄く。
楽器を弾く人は「指」が冷えちゃうとね、
思うように指が動かないから
『手袋』はあったほがいいよな。
ギターのレッスンに来ても
30分たってレッスン終了の頃に
指が温まってきた、、、なんてあるナ。



妙典のMUSIC METHODの分室から夜に帰るときに
三十六の季節に立ち寄ったんだけど、
何? これ、、、。
「でっかい百合の根?」って
店長に尋ねてしまったら、、
「かぶの皮っ!」
だって。
料理に使ったかぶの 廃材、、とでもいうか、
2~3日干して廃品利用?、、言葉が悪いね、
干すと野菜の味、旨味が凝縮される、らしい。



何やら店長がチャッチャッと皿に盛って
出してくれたのがこれ。
松前漬け、ではありません。
干したかぶの皮と
干した余ったかぶの葉の和え物。
しょう油とおダシとみりんとお酒。
余ったかぶの皮、、、を干したやつ、、
なめてはいけません、めちゃくちゃうまい!!

しょう油というかみりんの風味もとても
やさしい感じがしたので聞いてみたら
店長が最近出会った手作りの
しょうゆ、みりん、だそうだ。
そのみりんは新潟の酒蔵で作ってるそうで
東北っぽい甘さとかがいい感じ。

しょうゆも酒屋さんの紹介で
実は、「賞味期限がすぎてからが旨い!」
んだそうだ。
考えてみれば発酵食品、賞味期限って何?
ってことか。
ちゃんと手間ひまかけてきちんと作ったものは
そ~なんだ、ですね。

賞味期限、、
音楽、曲には、CDの裏には書いてないけど。
「そんなの古いよ」
「今時何それ?」とか、、
賞味期限的な感じなのかなぁ、
そんなのあっちゃ良くないよな、
とか、、ブツブツ考えてしまいました、です。

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