三点止め 2006年01月24日 | HOW"S GOING ON? フェンダーのシンラインのネックも 三点止めだった。 このギターのネックは全くと言ってよい位に安定して動かない。 ストラトの三点止めは動いてあたりまえ、位に考えてたのだが。 リペアの腕が良かったのだろうか、現在迄全く気になったことはなかった。
昭和のカレー 2006年01月23日 | HOW"S GOING ON? 音楽Barめそっどで出しているメニューだ。 36の季節で店長に料理の本を見せてもらってた時に たまたま古い本に『NHK今日の料理』の中にカレーを見つけたのだった。 昭和42年に掲載したカレーライスのレシピを元に 多少手直しをしたという内容であった。 懐かしい感じで自分でも食べたくなり 作ってみたのがきっかけである。 市販のカレーのルーは使わずに小麦粉とカレー粉で作るカレーだ。 第1号の試作の感想は少し粉っぽいと感じた。 調べてみると小麦粉は炒って香ばしさを出すのだと知った。 焦がさないように香ばしい香りがたつまでじっくりと炒る。 出来上がりのカレーの色も濃い色になる。 このレシピではカレー粉は調合せずに市販を使う。 カレー粉も炒ると香りがたつので1/3位を炒る。 残りは風味を残す為に炒らずにそのまま使う。 小麦粉を炒ってさらにカレー粉を炒ると 体中にカレーの香り等が染み付いた感じだ。
ライブ/録画 2006年01月20日 | HOW"S GOING ON? 昨年11月のインストライブを 番組としてテレビ市川で先週の土曜日から放送されてる。 自分はケーブルが入らなくてまだ見ていないのだ。 何人もの人に「見たよ」と言って頂いてるのだが 見ていない事でだんだん不安になってきた。 何をどんな風に弾いていたのか・・・。 レベルは違うがジェフベックがライブのレコーディングを 好まないと聞いている。 気持ちは良く分る。
ブリッジ3 2006年01月19日 | HOW"S GOING ON? ストラトキャスターのブリッジだ。 最近ではFenderでもゴトー社のパーツが 使われていると聞く。 ゴトー社のブリッジ、ペグの精度、信頼性はとても高い。 現在所有してるサドウスキーのブリッジもゴトー製だ。