NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

三点止め

2006年01月24日 | HOW"S GOING ON?
フェンダーのシンラインのネックも
三点止めだった。
このギターのネックは全くと言ってよい位に安定して動かない。
ストラトの三点止めは動いてあたりまえ、位に考えてたのだが。
リペアの腕が良かったのだろうか、現在迄全く気になったことはなかった。

昭和のカレー

2006年01月23日 | HOW"S GOING ON?
音楽Barめそっどで出しているメニューだ。
36の季節で店長に料理の本を見せてもらってた時に
たまたま古い本に『NHK今日の料理』の中にカレーを見つけたのだった。
昭和42年に掲載したカレーライスのレシピを元に
多少手直しをしたという内容であった。

懐かしい感じで自分でも食べたくなり
作ってみたのがきっかけである。
市販のカレーのルーは使わずに小麦粉とカレー粉で作るカレーだ。

第1号の試作の感想は少し粉っぽいと感じた。
調べてみると小麦粉は炒って香ばしさを出すのだと知った。
焦がさないように香ばしい香りがたつまでじっくりと炒る。
出来上がりのカレーの色も濃い色になる。

このレシピではカレー粉は調合せずに市販を使う。
カレー粉も炒ると香りがたつので1/3位を炒る。
残りは風味を残す為に炒らずにそのまま使う。

小麦粉を炒ってさらにカレー粉を炒ると
体中にカレーの香り等が染み付いた感じだ。

ライブ/録画

2006年01月20日 | HOW"S GOING ON?
昨年11月のインストライブを
番組としてテレビ市川で先週の土曜日から放送されてる。
自分はケーブルが入らなくてまだ見ていないのだ。

何人もの人に「見たよ」と言って頂いてるのだが
見ていない事でだんだん不安になってきた。
何をどんな風に弾いていたのか・・・。

レベルは違うがジェフベックがライブのレコーディングを
好まないと聞いている。
気持ちは良く分る。

ブリッジ3

2006年01月19日 | HOW"S GOING ON?
ストラトキャスターのブリッジだ。
最近ではFenderでもゴトー社のパーツが
使われていると聞く。

ゴトー社のブリッジ、ペグの精度、信頼性はとても高い。
現在所有してるサドウスキーのブリッジもゴトー製だ。