のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

きのこの醤油煮

2007年11月24日 | 

我が家で最近  ヒットしてる一品です。



フードコーディネーター 根本きこさんのレシピを参考に

我が家のシェフが作りました。





しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギを

厚手の鍋に入れて

お酒で煮る  水分を飛ばす  醤油を加えて煮る







簡単なのに  超うま~い!

密閉容器に入れて冷蔵庫で10日ほど保存可能!!



豆腐に乗せても、

納豆に混ぜても、

オムレツやチャーハンなどにも、



何と合わせても相性抜群!!

「だし」 感覚で使えます。



お酒のつまみにも  最適なのでした。



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする