のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 24

2007年12月18日 | パパの台所奮闘記

ずいぶん ご無沙汰しておりました。

「パパの台所奮闘記」 です。

第24弾です。





冒頭の画像は、

ちょっと前の記事 で紹介したサイトで

再びシンプソンズに変身した

のびたけおでございます。





更にアニメ加工に改良を重ね、

今回はかなり似てるんじゃないかと・・・。




さあ今回は2品作りますよ。

「今回」 と言いつつ、

実はちょっと前の話なんですけどね。



まずは鶏の胸肉を鍋に入れて、

ネギ (青い部分だけ) と生姜を一緒に煮ます。




鶏肉を煮てる間に2品目。

えのき、にら、玉ネギ、にんじんに、

ごま油、酒、おろしにんにく、ナンプラーを加え、

よく揉み込みます。




両面に塩をふっておいた生たらを

耐熱皿に置いて、




その上にさっきの野菜をのせます。

最近は息子達は1人1切れ食べちゃうので、

生たら 5切れですよ。

たら 野菜 たら 野菜

となっております。




あっと言う間に準備完了。



ちなみに横から見るとこんな感じです。




あとはラップをかけて電子レンジで3~4分。

なんて簡単!





さて、鍋はどうなってるかな?




15分ほど煮込んだ鶏肉を鍋から取り出し、

中華スープの素とナンプラーと

あらかじめ ぬるま湯でもどしておいたビーフンを入れます。




鶏肉は食べやすい大きさにほぐして、

もやし、トマト、万能ネギ、レタス、香菜などを用意したら完成。

こちらも超簡単!






ビーフンと汁を器に盛って、

鶏肉と野菜をお好みでのせて、

レモンかカボスをかけたら、

あとは つるつるっと。



寒い日は暖まりますよ。




たらのレンジ蒸しも美味いぜ!

超簡単奮闘記でした。





それから今日はオマケがひとつ。



最近 この goo ブログに、

You Tube の動画を貼ることが出来るようになったらしいので、

早速 試してみちゃいました。



画面真ん中の再生ボタンをクリックしてみて。




「ハンバーグ」 の Aメロを生ギターで弾いてみました。

動画 第1弾ってことで驚くほど短いですけど。



台所奮闘記のテーマ

って感じですかね。


あるのか ないのか 第2弾



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする