「パパの台所奮闘記」 です。
第24弾です。

冒頭の画像は、
ちょっと前の記事 で紹介したサイトで
再びシンプソンズに変身した
のびたけおでございます。

更にアニメ加工に改良を重ね、
今回はかなり似てるんじゃないかと・・・。

さあ今回は2品作りますよ。
「今回」 と言いつつ、
実はちょっと前の話なんですけどね。

まずは鶏の胸肉を鍋に入れて、
ネギ (青い部分だけ) と生姜を一緒に煮ます。

鶏肉を煮てる間に2品目。
えのき、にら、玉ネギ、にんじんに、
ごま油、酒、おろしにんにく、ナンプラーを加え、
よく揉み込みます。

両面に塩をふっておいた生たらを
耐熱皿に置いて、

その上にさっきの野菜をのせます。
最近は息子達は1人1切れ食べちゃうので、
生たら

たら



となっております。

あっと言う間に準備完了。

ちなみに横から見るとこんな感じです。

あとはラップをかけて電子レンジで3~4分。
なんて簡単!

さて、鍋はどうなってるかな?

15分ほど煮込んだ鶏肉を鍋から取り出し、
中華スープの素とナンプラーと
あらかじめ ぬるま湯でもどしておいたビーフンを入れます。

鶏肉は食べやすい大きさにほぐして、
もやし、トマト、万能ネギ、レタス、香菜などを用意したら完成。
こちらも超簡単!



ビーフンと汁を器に盛って、
鶏肉と野菜をお好みでのせて、
レモンかカボスをかけたら、
あとは つるつるっと。

寒い日は暖まりますよ。

たらのレンジ蒸しも美味いぜ!
超簡単奮闘記でした。


それから今日はオマケがひとつ。
最近 この goo ブログに、
You Tube の動画を貼ることが出来るようになったらしいので、
早速 試してみちゃいました。

画面真ん中の再生ボタンをクリックしてみて。
「ハンバーグ」 の Aメロを生ギターで弾いてみました。
動画 第1弾ってことで驚くほど短いですけど。

台所奮闘記のテーマ
って感じですかね。

あるのか ないのか 第2弾
