ゴーヤチャンプルーですね?
というわけで
久々の台所奮闘記
本日のテーマは もちろん
沖縄!
「だてに1ヶ月滞在してたわけじゃないぞ」
という所をお見せしつつ
沖縄での1ヶ月間は
あくまでも仕事だったと
改めて声を 大 にして言いたいのだぞと
ゴーヤは半分に切って
種を取り除いて下さい
白い部分が苦いようです
それでも苦いのが嫌な方には
「しばらくゴーヤを水に浸しておきましょう」
と言ってあげながらも
「苦くないゴーヤを食って何の意味がある?」
と厳しい言葉を返してみた
一緒に炒める肉は
それぞれの家庭
それぞれのお店
その日の冷蔵庫の在庫状況
等々によって何でもありです
スパムでもいいし
ハムでもいいし
基本は豚肉でしょうな
そして 沖縄料理にかかせないのが豆腐
硬くて炒め物に適した島豆腐は
3軒目のスーパーでも手に入らなかったので
焼き豆腐で代用します
まずサラダ油をひいてゴーヤを炒めます
なかなか火が通らないので
しまんちゅ からのアドバイスを
みんなにも教えちゃいましょう
ちょっと水を入れて煮る感じにすると
柔らかくなって美味しくなるみたい
意外とイージー
豚肉投入
味付けは何でしてるのか聞いたら
意外な答えが
「ほんだし さぁ」
かっつお ふうみの ほん~だっしぃ~
実は化学の味だったのね
我が家では無添加の鰹だしを使用
あとは塩で味を調えましょう
シンプルにね
豆腐は大きめに切って
炒めながら少し崩す感じ
まあそれも お好みですな
沖縄出張以来
若干 出たがり気味 の俺
次男がいつのまにか撮ってました
最後に卵とじにしたら完成
基本の具はこれだけですが
もやしを入れてもいいかも
要するに何を入れてもいいのさ
好きにやってよ
という強引な締め
沖縄そばも作ったさ
お土産屋さんではなく普通のスーパーで
生麺を買ってきてたんですが
その方が安いし美味しいです
そして絶対にかかせないのが
こいつ
島唐辛子の泡盛漬け
こーれーぐす
辛いの苦手な僕ですが
これはハマッてます
泡盛の甘い風味と
強烈なパンチが最高
汁物にはなんでも OK
煮込みとか
味噌汁とか
刺激に強い人は豆腐や刺身にも!
海ぶどうもあるよ
不揃いで安い方だけど
おきなわんナイト
記事を書いてたら
また食べたくなってきちゃったよ
おきなわんランチ
あぁ 沖縄行きたいなぁ