のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 30

2009年04月07日 | パパの台所奮闘記

春だ!キャベツだ!!

ということで

超ひさしぶりの奮闘記



キリのよい 30回目は

有名な料理番組のテキストから

春キャベツを使ったメニュー



実は このテキスト

先日 職場で久々に お会いした

軍曹から頂いたんです



軍曹


軍曹は制作会社の社長でして

この料理番組の取材ということで

全国を食べ歩きしてるのであります



あれ?

なんか 違ってます?




春キャベツを千切りにして

塩をかけて 水分をきる




豆腐とツナ缶を混ぜて

卵入れて 塩こしょうしたら

あとはフライパンで揚げ焼きにするだけ


超簡単



















の筈だったんですが





















この不様な出来上がり




レシピは2人分だったので 材料をすべて倍にしたのに

「つなぎ」 となる卵だけ倍にするのを忘れたせいか

単に僕のコテさばきが下手なだけなのか



ひっくり返す時にバラバラになりました




というわけで シェフ登場



レシピに書いてない小麦粉をかけたり

フライパンに蓋をして じっくりと焼いたり



テキストには書かれていない小さな事が

日々やってるシェフと

時々出てくる僕の

大きな違いなんでしょうね



ほら この通り




  できあがり  




豆腐のふわふわと春キャベツのシャキシャキが

何とも言えません



そして もう一品

無謀にも新作 × 2

軍曹オススメの しいたけ料理のページから




「しいたけと鶏肉の塩炒め」



これは最後まで僕が作りました

味見をした時に思わず言ってしまった言葉は



















「やべぇ 美味ぇ」





















皆さんもお試しください



コメント (8)
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