ひさびさに晩飯のおかずなんかを一品作ってみたよ。
砂肝と醤油、砂糖、吹Aショウガにニンニクを鍋に入れ
コトコトと30分位煮込んでみただけなんだけどね。
途中ホントは茹で卵を入れたかったんだけど割愛して
そのまま割り入れて...
は~い、出来上がり♪
でも、おかずというよりツマミか?
追記.レシピは下記の通りだよ
【4人分】
・砂肝 500g
・茹で卵 4個
・ニンニク 10g
・生姜 10g
・唐辛子 2本
・粒胡椒 適量
・水 1カップ
【調味料】
・醤油 80ml
・砂糖 大さじ強2
・酒 大さじ4
・吹@ 小さじ1/2
【作り方】
1.砂肝はきれいに洗って水気を切る。
次に、ニンニクと胡椒を包丁でつぶし、生姜を厚切りに
しておく。
2.材料が全部準備できたら、鍋に砂肝を入れ、
調味料の醤油、酒、砂糖と垂チえる。続いて砂肝を
胡椒で味つけ、生姜、唐辛子とニンニクを加え、味を整える。
最後に、水を加えて少し混ぜて蓋を閉め、一度、強火で
煮立てから、弱火で30分~40分ほど煮込む。(途中で茹で卵を追加する)
味を吸わせるために時々うらがえすように動かすのが
ャCントね
汁が少なくなったら、できあがり!
砂肝と醤油、砂糖、吹Aショウガにニンニクを鍋に入れ
コトコトと30分位煮込んでみただけなんだけどね。
途中ホントは茹で卵を入れたかったんだけど割愛して
そのまま割り入れて...
は~い、出来上がり♪
でも、おかずというよりツマミか?
追記.レシピは下記の通りだよ
【4人分】
・砂肝 500g
・茹で卵 4個
・ニンニク 10g
・生姜 10g
・唐辛子 2本
・粒胡椒 適量
・水 1カップ
【調味料】
・醤油 80ml
・砂糖 大さじ強2
・酒 大さじ4
・吹@ 小さじ1/2
【作り方】
1.砂肝はきれいに洗って水気を切る。
次に、ニンニクと胡椒を包丁でつぶし、生姜を厚切りに
しておく。
2.材料が全部準備できたら、鍋に砂肝を入れ、
調味料の醤油、酒、砂糖と垂チえる。続いて砂肝を
胡椒で味つけ、生姜、唐辛子とニンニクを加え、味を整える。
最後に、水を加えて少し混ぜて蓋を閉め、一度、強火で
煮立てから、弱火で30分~40分ほど煮込む。(途中で茹で卵を追加する)
味を吸わせるために時々うらがえすように動かすのが
ャCントね
汁が少なくなったら、できあがり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます