3月の転勤シーズンに向けたお片付けシリーズ。
ゼラチンに引き続き、こんどは千歳飴。
小さい子供がいる我が家では、七五三の時期になると、前撮りのスタジオ○リス・幼稚園・お参りに行った神社などでいただいてきます。
七五三に該当するのは1人だけなのに、姉妹2人分いただいてしまったり…(ケンカにならずに済むから、その点は助かるんですけどね)
当然余るよね(;´Д`)
こっそり捨ててもいいんだけど(これまでは捨ててました😅)、子ども達は捨てるなって言うし、リメイクできるならやってみようかいな?と思い立ち
大学芋と鶏の照り焼き、作ってみました。
レシピはこちら
余った千歳飴で揚げない大学芋
余った千歳飴で鶏の照り焼き
どちらも飴を溶かすのにやや時間はかかりますが、まさか千歳飴使ってるとは誰も気付かないんじゃあるまいか?!というお味( ´艸`)
飴ちゃんをフライパンで煮溶かし中~
照り焼き♪
こちらは別の日に、大学いも(^-^)
子ども達、いつものと変わらないねー!とパクパク。
千歳飴は袋に入った状態で、なるべく小さく砕いておくのが時短のコツかな?
まだちょっと余ってるので、また作って消費しましょ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ゼラチンに引き続き、こんどは千歳飴。
小さい子供がいる我が家では、七五三の時期になると、前撮りのスタジオ○リス・幼稚園・お参りに行った神社などでいただいてきます。
七五三に該当するのは1人だけなのに、姉妹2人分いただいてしまったり…(ケンカにならずに済むから、その点は助かるんですけどね)
当然余るよね(;´Д`)
こっそり捨ててもいいんだけど(これまでは捨ててました😅)、子ども達は捨てるなって言うし、リメイクできるならやってみようかいな?と思い立ち
大学芋と鶏の照り焼き、作ってみました。
レシピはこちら
余った千歳飴で揚げない大学芋
余った千歳飴で鶏の照り焼き
どちらも飴を溶かすのにやや時間はかかりますが、まさか千歳飴使ってるとは誰も気付かないんじゃあるまいか?!というお味( ´艸`)
飴ちゃんをフライパンで煮溶かし中~
照り焼き♪
こちらは別の日に、大学いも(^-^)
子ども達、いつものと変わらないねー!とパクパク。
千歳飴は袋に入った状態で、なるべく小さく砕いておくのが時短のコツかな?
まだちょっと余ってるので、また作って消費しましょ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村