①
穀物酢(リンゴ酢可)大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ半分
チューブすりニンニク 大さじ半分(が、好ましいが匂いを気にする場合は短く切った小指の爪の長さくらい又は半分)
すり胡麻 適当(黒でも白でも可)
わたくしプリシラは豆板醤は大さじ1くらい入れるかな
すり胡麻は白の方が見た目が綺麗だけど、黒派なわたくしプリシラ
ゴマ和えも黒で作る派(笑)
②
激しく切れ目を入れたキュウリを一口大に切り、塩水で最低10分浸ける
今夜は7分くらいしか浸けなかった(笑)
①と②を絡めて絡めて馴染ませる
①は餃子のタレでも美味しいよ
現場からは以上です。