9月27日、しづ大学
この日は前回の先生による
調理実習です
① 豆腐のドライカレー
② キャベツと卵と鶏肉の味噌ソティ
③ クイックブレッド
この3品です
時間を要するものから作り始めます
ご飯は炊く係の方が担当
③はオーブンを使い時間を要するので最初です
ホットケーキミックスに牛乳を加え
よく混ぜ合わせ一人分ずつ
長方形の形にのばし
バナナを包むように巻く
中央にナイフで切り込みを入れ
180度のオーブンで20分焼き
その後190度に上げ3分焼く
お皿に盛り付け粉砂糖を振る
次は①のドライカレーです
豆腐はキッチンペーパーで包み重しをし
20分おき水切りをする
ピーマンとパプリカは1センチ角に切る
玉ねぎは粗みじんに
ニンニクと生姜はみじん切り
カレー粉やウスターソース等は合わせておく
ごま油を熱し、にんにく・生姜・玉ねぎを
きつね色になるまで炒め ひき肉を入れ
塩コショウする
色が変わったらピーマンとパプリカを加え
しんなりしたら豆腐を加え
細かく崩しながら炒める
合わせておいた調味料を混ぜ合わせ
塩コショウで味を整える
皿にご飯とドライカレーを盛り
福神漬けを添える
豆腐を使いヘルシーです
最後はキャベツと・・・②です
キャベツは4センチ角に切り
鶏の胸肉は一口大の薄くそぎ切り
マヨネーズで鶏肉の両面を炒める
マヨネーズと味噌を合わせたものを加え
全体がからまったら
キャベツを加える
しんなりしたらフライパンの片側に寄せる
反対側の空いたところに溶き卵を加え
半熟程度になったら
全体を大きく混ぜ合わせます
出来上がりました
どれもこれもとても美味しく
早速家で③を作ってみた
鶏肉が苦手なので豚肉を使って
家族からは
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