今日は、タケノコの話題を書きます。
春の食材ですが、皆さんもタケノコが好きでしょうかね。
私自身も好きですから、毎年ですが食べておりますね。
スーパーに行けば、出始めの頃は高価な値段だったけど
やっと手頃というか、安価な値段になりましたので買って食べましたね。
春夏秋冬、その時期にしか食べられない食材を今年も頂いた事に感謝しております。
タケノコも、いろんな料理方法が有りますけど
我家では、シンプルにタケノコだけを煮物にして食べています。
タケノコ料理の中で、私自身は木の芽和えにして食べるのが好きですが
私以外は、苦手なので最近では作らなくなりましたね。
なので、たまには食べてみたいと思いますし
昔なら?タケノコは買う物でなく、あちこちの知人から豊富に頂いていましたから
いろんな料理方法で、美味しく頂いていましたけど
最近では、スーパーでの購入となるため作る料理の品数も限定されますね。
それにタケノコは、今でも?買う物でなく頂く物という思いなので
高価な値段だと、買う時には私もそうですけど奥様も迷ってしまいますね。
ブログを書いた後で、皆さんのブログに訪問すればタケノコ料理を紹介されています。
アップされた写真を見れば、どれも美味しいと思います。
タケノコに限らず、その時期にしか食べられない食材を
美味しく頂いて元気に過ごすように皆さん、よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます