今日も、食べ物とか料理に関する話題を書きます。
花より団子で食いしん坊の私だし、真冬や真夏を除いて野菜作りもしていますので
どうしても美味しい話題?を書くのが多くなりますね。
皆さんのお家でも毎年、年末年始に手作りして食べる料理が何品か?有るでしょうかね。
我家にも有りますが、大きく変わる事なく毎年ほとんど同じですし
同じ物を、作ったり食べられる事にも感謝しておりますね。
年末年始での、我家の手作り料理はハスや黒豆を煮たのと焼豚にお雑煮等を
だいたい毎年作っていますが、黒豆は母親が作っていたので突然のタッチ交替で
上手く出来るのか?多少の不安が有りますけど、何とかなるでしょうね。
作るところを見ていましたし、煮すぎて柔らかくしない事に注意すれば良いはずですので。
他には、手作り料理とは言い難いですが年越し蕎麦にカズノコが有りますね。
ところで、年末年始に食べる料理ですが地域によって美味しいけど
その地方にしかない、独特な料理が有るでしょうかね。
それを食べる事で、年末年始を余計に感じるなら食べるべきですし
いつかは世代交代して、食べる側から作る側になるとしたなら味の伝承も重要なので
我家の味を受け継ぐように皆さん、よろしくお願いいたします。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
花より団子で食いしん坊の私だし、真冬や真夏を除いて野菜作りもしていますので
どうしても美味しい話題?を書くのが多くなりますね。
皆さんのお家でも毎年、年末年始に手作りして食べる料理が何品か?有るでしょうかね。
我家にも有りますが、大きく変わる事なく毎年ほとんど同じですし
同じ物を、作ったり食べられる事にも感謝しておりますね。
年末年始での、我家の手作り料理はハスや黒豆を煮たのと焼豚にお雑煮等を
だいたい毎年作っていますが、黒豆は母親が作っていたので突然のタッチ交替で
上手く出来るのか?多少の不安が有りますけど、何とかなるでしょうね。
作るところを見ていましたし、煮すぎて柔らかくしない事に注意すれば良いはずですので。
他には、手作り料理とは言い難いですが年越し蕎麦にカズノコが有りますね。
ところで、年末年始に食べる料理ですが地域によって美味しいけど
その地方にしかない、独特な料理が有るでしょうかね。
それを食べる事で、年末年始を余計に感じるなら食べるべきですし
いつかは世代交代して、食べる側から作る側になるとしたなら味の伝承も重要なので
我家の味を受け継ぐように皆さん、よろしくお願いいたします。
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