”スローライフ滋賀” 

「ラ コリーナ近江八幡」の従業員80人 無農薬の米を手作業で収穫(近江八幡市)

 和洋菓子製造販売のたねやグループ(近江八幡市)の旗艦店「ラ コリーナ近江八幡」(近江八幡市北之庄町)で9月11日、従業員が敷地内の田で栽培している稲を刈った

 「ラ コリーナ近江八幡」が開店した2015年から、農薬を使わず昔ながらの農法で米作りをしている。今年は、全国の店舗や製造現場などで働く入社2年目の約80人が参加。約4000㎡で、5月に田植えをした「キヌヒカリ」を、9月12日(木)にかけて収穫する。
 9月11日(水)は、先輩従業員らに稲束のくくり方や鎌の扱いを教わりながら作業。刈り取った稲をひもで束ね、竹などで組んだ稲架(はさ)に掛けて天日干しした。

 2日間で約500kgを収穫する見込みで、従業員食堂や商品開発で使う予定
 普段は東近江市の店舗に勤務する服部穂乃加さんは「手作業は難しく大変。米作りを体験して、商品の原材料でもある米の品薄のニュースに自然と目が向いた」と話した。
 9月22日(日)には、大学などと共同で実証栽培をしている店舗前の田で「秋の詩」を収穫する予定。

たねやグループHP                                      https://taneya.jp/la_collina/

<記事・写真: 中日新聞より>

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「滋賀TODAY」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事