”スローライフ滋賀” 

甘味爽やか「マクワウリ」 「金太郎」出荷ピーク(米原市)

 米原市山東地区の特産品のマクワウリ「金太郎まくわ」の出荷作業がピークを迎えている。

↑写真:中日新聞より

 「金太郎まくわ」はデザートやお盆のお供え物として親しまれ、サクサクとした食感と爽やかな甘みが特長
 旧山東町の特産品にしようと30年ほど前から農家が栽培している。
生産組合の中川薫組合長と妻の寿美代さんが8月13日、ほ場(農作物を栽培するための場所)で取れたまくわを選果場で洗うなど作業を進めた。
 今年は梅雨明け後に雨が降るなど天候不順だったが、入念に手入れをして色づきも甘みも十分に仕上がったという。
 
 滋賀県内外のスーパーや道の駅などに出荷し、作業も8月いっぱいまで続く。薫さんは「果実の上部に割れ目のようなものが入ると完熟の証し。冷やして味わって欲しい」と話した。

<中日新聞より>
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