この秋 竹の花商店街の近くに 「あげ家」という串揚げ屋さんができました。
大阪風の串揚げが大好きな亭主は 「おおー 小田原にも串揚げ屋が来るとええなと 思っとったんやー」ともろ手を挙げて歓迎。
でも すごい人気で大抵いつも満席。二度程「残念ー」と入店をあきらめましたが 先日運良く(?)入れました^^
って 実はnumabe夫婦はここ二度目です。
開店直後に一度お邪魔して 私 「氷結ホッピー」という シャーベット状のホッピーを飲みまして「へ~こんな飲み方が!」と驚いたんですよ。 その後 他のお店でも「凍ったホッピーあるかな?」と探したんですが 見つからないので 「んー あの 凍ったホッピーがー 飲みたいー。 あげやへ行きたいー」と・・・ 私はこの日 氷結ホッピー飲みたさで亭主に付き合ったのでした。
氷結ホッピーというのは 冷凍庫でキンキンに凍らせたジョッキーに 冷やしたホッピーをまず半分注ぎ・・・
マドラーで くるくるくる~~~っ とかき回してシャーベット状にします。ここに残りのホッピーを注ぎ足して液状にして飲む、んですね。 これでちゃんと「焼酎入りの氷結ホッピー」ができている!んですよ~。
「氷結ホッピー」の作り方は 企業秘密_とのことですが 不思議ですね~。 (この部分、以前 間違えた記述をしていました。taijanさんから教えて頂き書き直しましたが まだ怪しいかな^^;?)
不思議な感触とライトで爽やかな味わい。氷結ホッピー 美味しいですー!でもノンベエさんにはライト過ぎたようで・・・
亭主は 私につきあってホッピーで乾杯した後「ベースボール(ウイスキーのソーダ割りに丸い氷を浮かべた物)」頼んでました^^;
おーっと肝心のあげ家さんの紹介が遅くなりました__
ここは大阪風の串揚げ屋さん。(注: 正確には元祖大阪物より衣が薄め、だそうです これもtaijanさんに教えて頂きました)
店内 かなりベタに「大阪風~」です^^
(壁面に通天閣の絵 カウンターにはビリケンさんが鎮座)
注文は注文用紙に鉛筆で好きな串の 欲しい串数を鉛筆で書いてスタッフに渡す~ というわかりやすいシステム。
ソース二度づけは禁止です。(ってどこのお店もそうですよね^^;)
あげ家さんは 安くて美味しくて 庶民的でくつろげて キビキビ働くお兄さん達の仕事ぶりを眺めるのも楽しい そんなお店です♪
大阪風の串揚げが大好きな亭主は 「おおー 小田原にも串揚げ屋が来るとええなと 思っとったんやー」ともろ手を挙げて歓迎。
でも すごい人気で大抵いつも満席。二度程「残念ー」と入店をあきらめましたが 先日運良く(?)入れました^^
って 実はnumabe夫婦はここ二度目です。
開店直後に一度お邪魔して 私 「氷結ホッピー」という シャーベット状のホッピーを飲みまして「へ~こんな飲み方が!」と驚いたんですよ。 その後 他のお店でも「凍ったホッピーあるかな?」と探したんですが 見つからないので 「んー あの 凍ったホッピーがー 飲みたいー。 あげやへ行きたいー」と・・・ 私はこの日 氷結ホッピー飲みたさで亭主に付き合ったのでした。
氷結ホッピーというのは 冷凍庫でキンキンに凍らせたジョッキーに 冷やしたホッピーをまず半分注ぎ・・・
マドラーで くるくるくる~~~っ とかき回してシャーベット状にします。ここに残りのホッピーを注ぎ足して液状にして飲む、んですね。 これでちゃんと「焼酎入りの氷結ホッピー」ができている!んですよ~。
「氷結ホッピー」の作り方は 企業秘密_とのことですが 不思議ですね~。 (この部分、以前 間違えた記述をしていました。taijanさんから教えて頂き書き直しましたが まだ怪しいかな^^;?)
不思議な感触とライトで爽やかな味わい。氷結ホッピー 美味しいですー!でもノンベエさんにはライト過ぎたようで・・・
亭主は 私につきあってホッピーで乾杯した後「ベースボール(ウイスキーのソーダ割りに丸い氷を浮かべた物)」頼んでました^^;
おーっと肝心のあげ家さんの紹介が遅くなりました__
ここは大阪風の串揚げ屋さん。(注: 正確には元祖大阪物より衣が薄め、だそうです これもtaijanさんに教えて頂きました)
店内 かなりベタに「大阪風~」です^^
(壁面に通天閣の絵 カウンターにはビリケンさんが鎮座)
注文は注文用紙に鉛筆で好きな串の 欲しい串数を鉛筆で書いてスタッフに渡す~ というわかりやすいシステム。
ソース二度づけは禁止です。(ってどこのお店もそうですよね^^;)
あげ家さんは 安くて美味しくて 庶民的でくつろげて キビキビ働くお兄さん達の仕事ぶりを眺めるのも楽しい そんなお店です♪