おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

稲の花が咲きました + 金時草食べました

2010-08-06 00:01:25 | 小田原-自然
車を点検に出しました。
一時間ほどの待ち時間に 車屋さんの近くを ぷらり。

この時期の田は 水がはられ 稲は青々として
すがすがしいですね。
(↓遠くに見えているのは箱根)
 
↓あ、もう稲穂が出てる。
 
↓花も咲いてます。
 (正確には「オシベが覗いている状態」ですか?)

おいしいお米にな~れ♪


更に歩いて__
朝ドレファ~ミ」に行きました。
 
金時草(キンジソウ)のコーナーに
この野菜の食べ方を書いたプレートがありました。
「茹でて刻んで三杯酢で召し上がって下さい  
 わかめのような ぬめりとしゃきしゃきした触感が味わえます」
(↑うろおぼえ)
ああ、そうやって食べるんだー。やってみようー。
(中略 画像無し^^;)
わ~ 本当だ~
ワカメみたいー。でも ワカメにはない ほのかな苦味が
爽やかでおいしい~。
__ でした。

おひたし が どうもワンパターンな我が家。
(ほうれん草か 小松菜か せいぜいオクラか・・・)
時々はこの金時草に登場してもらうことにしましょう。
(それでも まだまだ 4パターンしかない???)

↑上の写真 は、金時草と
 竹の子学園のメープルブレッド(星型のデニッシュなんだけどメイプルシロップが くるる~ と渦巻状に入ってて かわいくておいしかった!/あんまりおいしいので 息子とパクパク食べてしまい 残りわずか_な状態で写真を撮ることになってしまいました・・・) と 秋沢ファームの トマトのピクルス(エスニック料理の付け合せによさそう♪) です。