Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

駿河ピザ、ふたたび(3)

2004-12-01 23:26:12 | cooking
焼きあがりました。300度で7分。あと1分ぐらい多くてもよかったかな。
下焼きした分、いつもよりは底はかりっとぱりっと。
ビールがすすむすすむ♪

うちのピザはあるものだけで作ってしまうこともあり、トマトソースに限らないこともあり(トマト缶はたいてい常備なのだが)、なんとなーく、「お好み焼き」感覚かも・・・_(_^_)_

下焼きした生地は、ラップしてジップして空気を抜いて冷凍庫。そうすれば、食べたいときに好きな具を乗せて焼くだけ。

切り分けは、雑貨屋の福袋に入ってたピザカッターはいまひとつだったので、キッチンバサミがもっぱらの定番。韓国旅行したとき、スーパーのインストアベーカリーの店先で、焼きたてピザをはさみで切り分けてたのをみて、まねっこしたらこれが便利で。おためしくださいませ(^~^)
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駿河ピザ、ふたたび(2)

2004-12-01 23:17:49 | cooking
手前が柚子胡椒マヨネーズに、長ネギ、じゃこ、白ごま。
奥がのこりものをあつめて柚子胡椒マヨネーズのうえにのせる。

チーズが乗ってないのはね、チーズ切らしてて、こじぱぱにかえりとろけるチーズのお使いを頼んだから。
モッツァレッラのシュレッドを買ってきてくれたよ。
坊主とこじぱぱがお風呂に入ってる間に、焼く準備。
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駿河ピザ、ふたたび(1)

2004-12-01 23:06:50 | cooking
写真が3枚あるんで、とりあえず焼く前の写真から。
先週焼いた夕飯のピザ。
こじぱぱ定時の日には、帰宅にあわせて仕込む。
生地が発酵し過ぎないように。でも毎回時間に追われてぱにくるので、今回は生地を発酵させて伸してから穴を開け、200℃で1分ほど空焼き。
ローラー型のぽつぽつ穴をあける穴あけ器。100円ショップにあったので、買って使ってみました。

そして、オリーブオイルを塗って具をのせる。
手前は桜海老と釜揚げ桜海老。ソースはわさびマヨネーズ。柚子胡椒版も作ったけど、柚子胡椒のほうがおいしかった。
もひとつはサルサソース(市販品)にたっぷり野菜。たまねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム。

※つづく。
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とある日の、こじぱぱぱすた ~つなとれたす~

2004-12-01 10:20:34 | cooking
ツナとサニーレタス、ベースはアリオオーリオ(にんにくとうがらし)にちょいとアンチョビペースト。
週末家にいるときはおきまりのこじぱぱぱすた。
こじぱぱぱすたを食べないときはお出かけしているとき。
こじぱぱぱすたは週末のお出かけバロメータ。

こないだこじぞうがドラえもんとクレヨンしんちゃんみてて、ママがいない日のパパの慌てぶりとか、もろもろやってて目がテンになってたんだけど、うちは漫画のようなパパはありえない。
漫画のようなママはありえるけど(笑。)
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