Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

マクロビオティックのケーキ。

2004-12-03 17:25:34 | sweets
卵も牛乳もつかってないんだよ~
クリームは豆腐ベース。すこし豆腐っぽいけど、違和感なし。

品川のアトレのクイーンズ伊勢丹内にできた「リトルママン」のケーキです。
マクロビオティックのデリカフェっぽいかんじでした。ほかにもいろいろケーキを買ってみました。なるほど、ケーキだよ~♪

詳しくはNyanyahoi's Pantry & Archiveのほうでかきたいと思っています。
こっちで「卵牛乳レスのお菓子」企画をやっております(*^。^*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生ティラミス。

2004-12-03 17:21:11 | sweets
ろうそくこれにたてて、こじぱぱ妹のお誕生会しました。
したの実家に持ってくつもりが、こじぞうが突然おさそいして全員うちの居間に集合しちゃったんで、お片づけとお茶を7人分入れるのにあわてました。

まるい大きなグラタン皿みたいの、あると便利だね。もれなくケーキっぽく見えて。
ジローラモさんのエッセイで紹介されていた、イタリアの地元の一番シンプルなレシピ。
卵黄とさとうをあわ立てて、マスカルポーネ1パックどんといれてまぜて、エスプレッソでしおらせたフィンガービスケットとクリームを交互に重ねて、ココアを振る。
フィンガービスケット、イタリアのが環七のやまやで158円。安い。

やまや、願わくは、お酒常駐にしてくれればもっとヘビーユーザーになるんだけど。大々的にやすくていい感じにお酒がいっぱいあったのに、いくたびお酒が引っ込んでいる・・・(月の半分ぐらいの限定免許で販売してるらしい・・・) 開店セールで買った洋ナシのシードル、うまかったからまたほしいんですけど~(~_~;) あったら、お誕生会もりあがったのになぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶詰でちょいとCAFE風になった。

2004-12-03 10:00:58 | cooking
こないだつくったカレー。

ジャガイモ、切らしてまして。
ハハの畑のじゃがいも、たべきってしまったのです。さいごはちびいもばかりだったので、皮むくのがもったいなかったりして。

酒のやまやで105円のオリーブの缶詰と、ひよこまめの缶詰。
鶏肉を小さめに切って、たまねぎ炒めて。
煮えるのも早いし、なんだかちょっとお洒落な味、になりました。
パプリカとカレー粉、ちょいとルーにプラスして。
しかしこじぱぱ、あまり豆、得意じゃないんだよね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする