Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

生桜海老

2004-12-22 18:56:35 | food
このあいだ、蘭亭で中国茶を買ったとき、お店のご主人に「あちらのほうにも、おさかなやさんとかありますから、どうぞ~」といわれふらふらガード下商店街のひなびた雰囲気を味わっていたら、お魚屋さん。なかなか、まるごと、大きなおさかな、生きがいいじゃない。
まるごと料る気合はないけど・・・(多分、おろしてくれるとおもう)

そして、生桜海老。ひさびさにみつけちゃった。
ひとぱっく380円なり。
桜海老は、駿河湾でしか取れない上、鮮度が命なので、生や釜揚げは静岡ではメジャーなものの、他県にいくとあまり手に入らない。
さすがに生は、漁港に近いスーパーや魚屋にはあるけど、地元でもそんなにしょっちゅうは手に入らないもの。釜揚げはよく、かき揚にして弁当のおかずに入ってたなぁ。

あとはたこの頭とか、ぷりぷりおおきいあさりとか、かって帰りました。
写真は、生桜海老の刺身と、たこぶつ。
ぴかぴかっと、ちょっとすけてて、きれいでしょう。

また買いにいこ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする