このあいだ、蘭亭で中国茶を買ったとき、お店のご主人に「あちらのほうにも、おさかなやさんとかありますから、どうぞ~」といわれふらふらガード下商店街のひなびた雰囲気を味わっていたら、お魚屋さん。なかなか、まるごと、大きなおさかな、生きがいいじゃない。
まるごと料る気合はないけど・・・(多分、おろしてくれるとおもう)
そして、生桜海老。ひさびさにみつけちゃった。
ひとぱっく380円なり。
桜海老は、駿河湾でしか取れない上、鮮度が命なので、生や釜揚げは静岡ではメジャーなものの、他県にいくとあまり手に入らない。
さすがに生は、漁港に近いスーパーや魚屋にはあるけど、地元でもそんなにしょっちゅうは手に入らないもの。釜揚げはよく、かき揚にして弁当のおかずに入ってたなぁ。
あとはたこの頭とか、ぷりぷりおおきいあさりとか、かって帰りました。
写真は、生桜海老の刺身と、たこぶつ。
ぴかぴかっと、ちょっとすけてて、きれいでしょう。
また買いにいこ。
まるごと料る気合はないけど・・・(多分、おろしてくれるとおもう)
そして、生桜海老。ひさびさにみつけちゃった。
ひとぱっく380円なり。
桜海老は、駿河湾でしか取れない上、鮮度が命なので、生や釜揚げは静岡ではメジャーなものの、他県にいくとあまり手に入らない。
さすがに生は、漁港に近いスーパーや魚屋にはあるけど、地元でもそんなにしょっちゅうは手に入らないもの。釜揚げはよく、かき揚にして弁当のおかずに入ってたなぁ。
あとはたこの頭とか、ぷりぷりおおきいあさりとか、かって帰りました。
写真は、生桜海老の刺身と、たこぶつ。
ぴかぴかっと、ちょっとすけてて、きれいでしょう。
また買いにいこ。