Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

Nicolasのクリスマスセット

2004-12-08 23:42:07 | bread
茨城の味のあるパンや、Nicolasさんちのクリスマスセットを注文してみました。
以前このブログでも書いた覚えがありますが、Nicolasさんちのご主人とは、ここにもきてくださるFuttyさんとともに、数年前ネットでおしゃべりした不思議なご縁から、Nicolasを開かれたあと、ときどきパンをとりよせたりするようになっています。

スペキュロスクッキーの人形の顔がね、なんだか独特で個性的なの。
妙に、愛嬌があるんですよねぇ。
これはこじぞうおおよろこびで、まだいただいていないので、もう少し見て楽しみます。

あとは、フルーツとドライポワールとけしの実餡(ヨーロッパ独特の)のはいったシュトレンと、素焼きの植木鉢で焼いたパネトーネ、いつもは細長いリュスティック・フリュイ(クランベリーとくるみのすこしもっちりしたフランスパン)がリース型に、そしてNicolasのNのクープのはいったカンパーニュ。

フリュイは冷凍庫に保管、カンパーニュはぼちぼちと、シュトレンはここ数日の朝食に、パネトーネはシュトレンがなくなったら、いただきます。珈琲にあう。

そして、Nicolasさんちのクリスマスセットの売り上げの一部は、中越地震の寄付に送られます。


PAIN D′ARTISAN  Nicolas
Futtyさんのブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデイケーキのリクエスト

2004-12-08 00:26:39 | sweets
おはなのかたちのけーきでね
しろいくりーむがぬってあってね
まんなかにはきざんだいちごがあって
まわりには、まるごとのいちごがかざってあるの
あいだにも、いちごね

はい、りくえすと、うけたまわりました。
でも、ニュアンスが細かくて、どう表現するか苦しみました。
このニュアンスの細かさは、こじぱぱ並み(笑)父系の血筋じゃ。

初めて花型をスポンジに使ってみたのだが。
欲張って水の替わりにラズベリーピュレをスポンジ生地に加えたら、ピュレが重くて卵の泡を少し消してしまった。
で、ふくらみが少ない、ちとおもいスポンジになってしまった。
デコレーションでカバーしました。
スポンジはハスカップのシロップ(ドラキュラの葡萄~北海道物産展などにあり)をしみこませて。

こじぞう、プレゼント同様
「わぁ♪」と喜んでくれました。
よかったよかった。
ちょっとスポンジは納得いかなかったけど、みんな喜んでくれたから、よしとしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こじぞうのバースデイ

2004-12-08 00:23:02 | brothers&penchi語録
12月4日。

ままからはから揚げとちょいと揚げ物を添えて。
ぱぱからはこじぱぱぱすた(この日はアンチョビ入りオリーブとツナのトマトソース)
デザートはいちごのケーキ(これは別にまた載せます)
こどもはドラえもんシャンメリー。
大人はロゼスパークリングワイン。

こじぞう、中耳炎で明け方から痛くって泣いて。
ちょっと辛かったね、誕生日。
お誕生プレゼントは、大きなレゴのヘリコプターと手品セット。こじぱぱの趣味で買ってきた。
こじぱぱとこじぱぱぱぱ(おじいちゃん)は手品が好きで、マリックとか始まるともう。
去年のクラスのママ主催のクリスマス会で私が手品をちょぴっとやったのもよかったのか。
ぱぱとふたりで、手品にはまってます。

おばあちゃんとおじちゃんにひとつ披露しに行ったら、戦隊ものとウルトラマンの本をもらって帰ってきた。

こじぞうは、はやくぱぱとままとあそびたかったから、はやくでてきたんだって。
確かに予定より1日早かったよ。
なかなか破水しなくて、破水してもらったんだよね、先生に。
「F1みたいなおとがしたよ」っていうの。
難産の子は、わりと覚えてるって噂を聞いた。
みんな、お産は大変だから、どれが難産ともいえないとは思うけど。
破水しても、2時間でてこなくって。
まだ、おなか蹴飛ばしてた。
助産婦さんが忙しくて、ずっと分娩室でひとり・・・ときどききてくれたけど。さみしかったなぁ。こじぞうと2人でがんばったんだよね。
「あと一回ででるからね!」って先生がとんできて、吸引ででてきた。
おぎゃーじゃなくて「やぁ」っていってでてきた。
今思うと、こじぞうもつかれてたのかなぁ。
はじめて、おそるおそる、おなかのなかにいた得体の知れないひとと、対面した。
むにむにうごいてる、手が、ぬくい。
つめとか、ゆびとか、ぱぱそっくりだよ・・・

こじぞうもままも、ぱぱも頑張った日。
はじめて、ぱぱとままとこどもになった日。

余談:医療用の麻薬ってのがあって、これを使う先生に当直で当たってしまった。
こじぞうがでてくる寸前、煮るなり焼くなりしろってときに、お尻にうたれた。
しばらく、空を飛んでる気分だったよ(笑) ほんとに。
切れたとき、後産の激痛にうちひしがれました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさに、本館レシピでお菓子づくり。

2004-12-08 00:07:27 | sweets
本館Nyanyahoi's Cafeに載せているレシピから2点、ひさびさに作りました。

みんなのRecipe Library(お友達からいただいたRecipeやお友達のHPのRecipeをつくってみた記録など)より

生クリームのベリーベリーパウンドケーキ と、お芋のスコーン です。

パウンドケーキのほうはうえにすこしのベリーをちらし(ラズベリーは庭で取れたものの冷凍)、お芋のスコーンはハハの畑のさつまいもをいれて有塩バターとプロセスチーズを加えてちょっとお食事やおやつにもおいしい感じにしてみました。
おやつの時間に間に合ったので、結構いいペースで売り切れました。
どちらも簡単に作れて、おいしい。ひさびさに作ったけど、結構定番になりそうなお菓子です。

もうすぐ本館を立ち上げて4年になります。
いまはお付き合いが薄くなったり、お互いに忙しくてお元気そうな気配だけお互い確認するようなお友達も増えましたが、こうしてRecipeを残しておくことで、みんながまた見に来て気軽に作って食べられるように、本館のほうもぼちぼちと営業していきたいと思います。

みなさん、また気軽に遊びに来てくださいね。

本館:Nyanyahoi's Cafe
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする