Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

星型の入れ子で、なんと・・・

2004-12-09 17:09:19 | 雑貨&kitchen
クリスマスツリーが、できるのですよ♪
生協のカタログで500円ぐらいだったんで、思わずかっちゃった♪
パイシートをこの抜き型で抜いて、大きいほうからクリームと交互に重ねていくと・・・

クリスマスツリー型のミルフィーユ、になっちゃうんです♪
クッキーでやってもいいかも。間に何枚かクッキーはさんで、積み木にしてもいいかもね。

きのう卵牛乳レスのクリスマスケーキ実験室をやったのですが(レポートはあとでPantryにアップします)、豆腐とねりごまとチョコでチョコレートパイのクリームを作って。
これ、はさんだらどうかなって。
ショートニングはつかっても大丈夫そうなので、ショートニングでパイ生地でも作ってみようかなと思っています。
コメント (6)
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シュトレンを食べると、思い出すこと。

2004-12-09 16:18:06 | sweets
Nicolasさんちのシュトレン、きりました。フルーツいっぱいはいってる。
ドライの洋梨、結構大きいカットで入ってる。洋梨好きの私にはありがたい。
おいしい~
シュトレンって、キリスト様のゆりかごなんでしたっけ・・・?
かたちが独特ですよね。そして、発酵菓子だけどどちらかというとしっかり目、水分や気泡もそんなに多くなく、ぎゅっと詰まった感じです。フルーツケーキに近いニュアンスかなぁ。

シュトレンは、中学の頃かな? ハハが知り合いからぱんこね機を注文してもらい、ついでにパンも教わってた時期があって。私はもっぱら食事パンしか焼かないけど、うちのハハは菓子パン調理パンを良く焼いてた。
ブラスバンドのために学校に行ってたような娘だったので、遠征やら、合宿やら、夜遅い練習やら、いろいろやってたなぁ。バス通学だったから、転校したふたつめの学校では、帰りが9時近かったりもした。
ジャがまるパンにあんパン、クリームパン、コルネにコーンマヨネーズにツナにメロンパンに・・・と総勢部員の数40個以上のパンをでっかいタッパーに入れて、夕方もって来てくれたことがあったなぁ。
やきたて、はらへり、うまかったぁ。

そんなハハが数年、よくクリスマス近くにシュトレンを焼いてくれた。シュトレンはハハのがお初だった。まだあんまり流行ってなくて、パン屋にあるかないかって時代の頃。
しかも、何本も焼くもんだから、食べ放題。

中高時代は、パンパンでした_(_^_)_
いまも・・・? おっといけない(笑。)
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蘭亭のお茶。

2004-12-09 13:27:09 | drink
学芸大学の高架下にある商店街に中国茶のお店があると聞いて、ちょっとよってみました。
こんなかんじで、1煎パックがあったり、10g単位で買えたりするの。中国茶はかなり高価なものもあるので、こうして少しずつ売ってくれるのは、いろいろ試せて助かります。

多摩の土地からこして、立川中華街からも足が遠のき、悟空の肉桂や工芸茶が飲みたいなぁ、と思っていたところだったので、ちょこちょこっと買ってみました。喫茶はないので、おうちで蓋椀(がいわん)や、茶こし付きのマグカップで飲もう。

肉桂を10gと、ピンクペッパーとグリーンペッパーの入った烏龍茶と、菊花のはいった台湾系?の烏龍茶を買いました。胡椒とパンチのある烏龍茶の組み合わせは新鮮。体が温まります。菊のやさしさは台湾系のほうが合うのね。考えられたブレンドだなぁ。

東急線沿線にも、結構いろんなお茶のお店、いっぱいありそうなんですけど。
下調べもしてあります。。。
喫茶つきだと、ぽこ坊とじゃゆっくりできないよ~ 目下の夢です。
吉祥寺のTea Magicみたいに、中国茶でもスタバのような(そういえばマークも似ている)セルフサービスの気軽な店が増えるとラッキーだなぁ。
カフェ開業を考えてる方で、これを見た方は、そんなお店、作ってください(笑)
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