『むき牡蠣』の次は『チャンポン』です。



熊本市内で いとこがチャンポン店をやっています。イリコと椎茸でだしをとっているというので、年末 割れたり欠けたりの椎茸を送ってあげました。
すると 持ち帰り用の『チャンポン』と『味つきホルモン』を冷蔵便で送ってくれました。

昼食は『チャンポンのホルモン焼きのせ』です。普通のチャンポンはトンコツ味ですが、こちらのは 醤油チャンポンです。初めて醤油味のチャンポンを食べました。あんかけ風です。

ホルモン焼きは柔らかくて 味も良く、チャンポンの邪魔をしません。
あんな『割れ欠けの椎茸』で喜んでくれるなら、椎茸が大量にある時に安い椎茸をたくさん送ってあげられたのに、今はすっからかんです。
熊本でも原木産が手に入らなくなっているそうです。添加物を使わない自然食品だけで作る醤油チャンポン屋さんです。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます