ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

リベンジ 雪ん子寿司

2025-02-25 | 料理
前回作った『雪ん子寿司』がデカすぎて 一口で食べられなかった。


反省の意味もこめて、本日リベンジ。

当店の後を引き継いでくれた『湯の平あんこーる商店』で

地元の田中農園の原木椎茸を求めました。ああ 我が家も とうとう 干し椎茸を買うようになりました。



この中から小さいサイズを選び、24時間 冷蔵庫の中で戻しました。

ふっくらと戻った椎茸を 戻し汁と砂糖で先に甘味を含ませ、醤油とみりんで煮含めました。

大根と赤かぶの薄切りを酢漬けにしました。

〆鯖と大葉も海苔で巻きました。



今回の雪ん子寿司は小振りに出来ました。甘味の効いた椎茸と酢大根の相性が良いと思います。

夫は 全体量が多いとか 申されました(そこかい❗️)

一人分 一合ですけどね。







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