ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

なんちゃって鰻丼

2023-07-06 | 

線状降水帯で避難した前日に姉が来てくれました。姉は いろいろと『ブログねた』を提供してくれます。

・・・と いうより 私が勝手に ブログねたにしているのですが。


途中の農産物屋さんで求めたというナスにはたまげました👀

巨大なナスです😱



これほどのサイズ感。




成長の過程で 3個の茄子が 仲良しになったと思われます。


まるで グローブです。





どうやって食べようか?

横から半分にカットして フライパンで焼いて『ナスグローブ焼き』か?『ナスグローブ天ぷら』か?


でも油が たくさん要るし、カロリー的にまずいから


皮をむいて、レンジでチンして 何かを作り 夫を騙そう。


ピーラーだけでは なかなか 全部むけません。ペティナイフで丁寧に 真っ白にしました。





レンジで柔らかくして、切れ目を入れて

油をひいたフライパンで 色良く焼いて、醤油・砂糖・みりん・酒等を合わせたタレをからめて


鰻丼に似せた・・・



ナス丼に


どう見ても 鰻丼には見えませんな。




下に錦糸卵を敷いて、きざみ海苔とゴマを振りかけて 似せます。


ソファで うとうとしていた夫に『鰻丼よ❗️』と出したら 信じました。成功です。

メガネをはずしていたかもしれません。『今日は丑の日か?』など とぼけたことを言います。


感想は言わず完食しました。いつもそうです。慣れっこです。


デザートは鰻と食べ合わせの悪いというスイカでしたが、ナスなので特に問題はありません。

ナス+素晴らしい=なすばらしい お味でした。


姉は昼食用に ちらし寿司や、冷凍した手作りのコロッケやメンチカツ。キュウリのきゅうちゃん漬はパリパリです。その日の昼食でおなかに収まりました。美味しゅうございました。




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