きのうのことです。
ようやく 最後の牡蠣料理となります。賞味期間が終わります。
焦って 和風と洋風とが混ざりました。なんか ぐちゃぐちゃです。
右は牡蠣と玉ねぎと ほうれん草と しめじのグラタン。ホワイトソースにとろけるチーズを乗せて焼き、パセリを散らしました。オーブンを使うのは珍しい我が家。
左は牡蠣汁。豚汁の豚肉の代わりに牡蠣を入れました。本来なら『牡蠣の土手鍋』のはずです。
今でこそ朝食と夕食は一緒ですが、 昔から食事は三食とも交代制だったので、一緒に鍋を囲むという習慣はありません。
普段から夫には
『美味しい時は美味しいと言い、まずい時は黙っていて』と言っていますが、いつも無口で反応がありません。
今日は『汁旨い、牡蠣は味噌が合うな』と。
グラタンに手をかけたのに
『そっちかい❗️』
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