いただきものの これ、なんでしょう。
なかなか下に落ちません。
ひたすら 混ぜ続けました。
ふだん 感想を言わない夫が
猫の手みたいですね。夫は『さつまいも』とか いうし。
正解は 自然薯です。
普通の山芋より細胞が密で ねばりが ものすごいです。
なかなか下に落ちません。
義母が残した 有田焼のすり鉢に入れて
椎茸と昆布と鰹節で きちんとだしを取り、 だしつゆを作りました。薄味で味つけて刻んだ椎茸も加えて ねばる自然薯を なめらかに ゆるめました。
ひたすら 混ぜ続けました。
麦飯が良いそうですが、白米です。青のりをかけて出来上がり。ふわふわです。ウズラの卵があったら最高でしたが…
ふだん 感想を言わない夫が
『いいんじゃない😄』と…
大成功です。
干椎茸を販売している時に学びました。
『干椎茸のグアニル酸』と
『昆布のグルタミン酸』と
『鰹節のイノシン酸』を使えば 最高のだしになります。
ふだんは『ほんだし』などの 旨み味調味料も使いますが、ここぞという時は きちんと だしをとります。
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