大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル 挽き肉の玉子綴じ

2020-08-12 16:41:10 | 大山鹿スペシャル
2020年8月12日(水)晴れ
こうも酷暑日が続くと身の危険を感じますから、ここ一番の栄養補給をご紹介しましょう。名付けて大山鹿スペシャルの挽き肉の玉子とじですよ。先ずは少々の出汁で挽き肉を煮て、そして、玉子で綴じますね。


大胆にご飯に掛けてスプーンで頂きましょう。料理時間8分で立派な滋養食の出来上がりです。忙しい労働者諸君も是非試して下さいね。ドウゾ(^o^)


さて、栄養補給が完了した大山鹿さんは今朝も早朝に出撃ですよ。早起きは3文の得の富士山をご覧下さい。


今日はオマケで箱根駒ヶ岳(右下には大涌谷)ですよ。


も一つオマケは金時山です。右下の尾根が相模と駿河の国境で、先日のハイキングで歩いてきた平坦な登山道になります。


さて、今日はヤマガラ君を特集しましょう。何れも親鳥ですね。








子育てに疲れて、大変な時期でしょうから頑張って欲しいですね。そして、キアゲハも卵を産み始めた様な仕草をしていました。




こちらのオオムラサキは翅が傷んでいますが、子孫を繋げたのでしょうね。


水場の近くにキツネノカミソリが一輪だけ咲いていました。




Nampooさんの疑問に答えて、キビタキ幼鳥が性別を判定してきました。お山の鳥博士の意見によると、小さい頃から♂♀の特徴は多少出てくるそうです。この幼鳥をじっと見ていると黄色が見え隠れしています。従って、これは75%の確率で♂との判定でした。


締めは午後の入道雲ですが、相模にも一雨欲しい所です。


それでは引き続き楽しいお盆休みをお過ごしください。