大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

湯豆腐は冬の国民食!

2020-12-01 17:40:45 | 大山鹿スペシャル
2020年12月1日(火)晴れ
いよいよ師走に突入ですね。まあ、今年はコロナ禍ですから、ソーシャルデェスタンスで先生方も動きを自粛モードなのでしょうね。それでも休日には右往左往してしまう大山鹿さんでしょうね。さて、今日は昨日の満月に照らされた銀杏の紅葉からスタートですね。


そして、雪が心配な富士山ですが、昨年の写真ヒックリ繰り返してみると雪が少なかった様ですね。これから雪化粧が本格的になるのでしょうね。


近所の池では小鴨が飛来してきました。護岸で日向ぼっこして居ましたが、やっと活動開始ですね。






大鷺が松の枝に止っていましたが、絵になりますね。


そして、ツワブキと大振りの花も散策路に咲いていますよ。


さて、今日の逸品は湯豆腐とお寿司としましょう。先ずはお供を務めたブラックニッカの紹介です。


そして、冷えた晩には最高の大山鹿スペシャル湯豆腐を■D\(^^


締めはマグロ、タイ、ブリのお寿司ですよ。こちらは「魚屋さんのお寿司」で調達しましたよ。労働者諸君もお一つドウゾ(^_^)


締めは彩り豊かな実としましょう。スズメウリ、カラスウリ、そして、???ですね。




それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。