大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

アップルジャム尽くし

2024-12-03 19:00:37 | グルメ
2024年12月3日(火)晴れ
今日も富士山の雪化粧が綺麗でしたね。毎日、好天が続きますから、気持ちの良い日々を過ごせますね。


さて、今日はリンゴジャムの日となりましたよ。手作りのリンゴジャムをトーストにタップリ載せての朝食です。


そして、3時のお八つは文明堂ではなくて、リンゴジャムをタップリ入れたアップルパイとして見ました。皆さんもドウゾ(^^)/~~~


さて、此処からはお山の常連さん達ですね。なかなか、青いお方に出会えません。仕方が無いので、メジロで我慢、我慢ですね。




締めはシジュウカラがカラスサンショウの実をくすね取るシーンとしましょう。




オマケはお山に一輪だけ咲いていたカワラナデシコです。まだまだ、花を咲かせて頑張って居ますね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2024-12-04 00:48:41
だんちょう

こんばんは!
ジャムはうちの
はやちゃんが大好きです。
不思議なもので僕も子供の頃大好きだったのに
大人になると全く食べなくなりましたねぇ。
返信する
リンゴジャム (korekore)
2024-12-04 17:07:09
ジャムも手作りされるのですか?
ビックリです。
しかも、アップルパイもお手製だとは、、、
我が家では毎朝、トーストですが、市販のブルーベリージャムを使っています。
あまり甘くなくておいしいです。
返信する
だんちょうさん (大山鹿)
2024-12-04 19:08:37
こんばんは
リングジャムにはシナモンをシッカリ入れて大人の味わいにしています。
毎年この時期にジャム用のリンゴを仕入れて作っていますよ。
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2024-12-04 19:10:32
こんばんは
年に1度ですが、この時期にジャム用のリンゴを買って作っています。
甘さやシナモンなどの香辛料も入ってなかなかの絶品ですよ。
返信する

コメントを投稿