昨晩から水にひたしていた玄米(広島県産米、ミルキークイーン)。
お昼に圧力鍋で炊いて、いただきました。
レシピでは、水は大目。18分加熱、20分蒸らしとありました。
しかし、ほぼ一晩水につけて発芽玄米に近くなっているような気もします。
ですから、水加減は、玄米2合に対して、水1・9合と白米と同じ。
さらに水の分量が通常の玄米より少ないので、加熱は15分。
お腹が減って仕方ないので、蒸らしは15分。
さて、出来上がりは??
とってもおいしかったです!!
粒のぷつぷつ感は玄米ですが、それ以外は食べやすい。
玄米といえば、独特のにおいが気になるのですが、これはそれもなし。
そりゃ、白米には勝てないかもしれませんが、ダイエットの力強い味方の登場です!!