洋菓子店には申し訳ありませんが不景気のため、本日生まれて初めてチーズケーキを子供達と一緒に作りました。
ただし材料と道具の準備および指導監督はうちの奥さんです。
私の記憶が定かならレシピと手順は以下の通りでした。
・100g入りのスタンダードクラッカーを袋に入ったまま破らないようにスリコギで外からたたいて直径5mm以下に砕く。
・チーズケーキを入れる型がないので、代わりに底の深いお皿にうっすらバターを塗っておく。
・バター50gを電子レンジで暖めて溶かしたら、ステンレス製のボールに入れ、砕いたクラッカーの粉を全部入れて手で揉んで混ぜる。
・先ほどのお皿にこのボールの中身を入れ、手で圧縮して敷き詰める。(これがチーズケーキの土台になる)
・計量カップに水40ccとゼラチンの粉10gを入れて軽く混ぜてふやかしておく。
・小さいおなべに生クリーム200gの半分強を入れ、沸騰しないよう弱火で先ほどのゼラチンをすべて入れ、固まりがなくなくなるまでかき混ぜる。
・さらにグラニュー糖50gを少しづつ加えて全部溶かす。
・フードプロセッサーに残りの生クリームとおなべの中身、クリームチーズ200gとバニラエッセンス少々とレモン汁を大さじ一杯加えて、一気に数秒間でかき混ぜる。
・お皿のクラッカーの上に、フードプロセッサーの中身をヘラなどでかき出して平に盛る。
・これにラップをかけて冷蔵庫で数時間冷やす。
・冷やしたケーキに子供達がチューブ入りチョコで自由に模様や絵を書いて我が家流の”なんちゃってレアチーズケーキ”の出来上がり!
その結果がこの写真。
残念なことに土台のクラッカーは、揉み方が足りなかったのか冷やし方が悪かったのか、うまく固まっていませんでした。
しかし上半分は市販品に負けないくらいおいしかったです!
これで材料費は600円ほど、電気・ガス代わずかで一家4人分できました。
不景気対策の手作りケーキ作り!料理がまったくできない私ですが、たまにケーキを作るのもいいかなと思いました。