おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

たこ焼き 🐙

2021年05月16日 | クッキング

本日は天気が悪かったせいか、たくさん寝ることができました。

ぐっすり

 

前に頂いた蕎麦を茹でて、山わさびと一緒に頂きました。

 

少し風味が抜けたくらいでちょうどよい美味しさ。

 

 今日から梅雨入りしました。

例年よりはるかに早い嫌な季節

 

夕食のつまみ製作です。

ちびっ子たちの好きな鶏の軟骨

今回はケンタッキー味風

 

たっぷりの油で揚げた後、油をきって

 

出来あがり

なかなか美味しいぞー

 

ねねとちび吉君がたこ焼きを作ってくれました。

 

 

 

最高に美味しい

嫌な時代ですが、すっかり忘れるくらい楽しい食事でした。

 

 

コメント

誕生日 🍰

2021年05月15日 | クッキング

冷凍庫の中にmだ太刀魚の切り身が残っていました。

(2020.11.22に釣ったの)

さっそく調理🔪

 

 太刀魚のムニエルです。

 

続いて、北海道のお客様より送って頂いたアイヌネギ料理

 アイヌネギの酢味噌和え

 

 アイヌネギを使った油そば

 

 両方とも美味しかった。

 

 スーツケースの修理が治ったと連絡を頂き、引き取りに。

 

修理したのは、https://blog.goo.ne.jp/odebu-papa/e/202913c6e38a193583d7b4c3018050bc

 

再びアイヌネギ料理🔪

 

 

 アイヌネギの肉巻き

 

次は、タイ料理チックなの🔥

卵にアイヌネギとシーズニングソースを入れて、

事前に炒めておいたエビの中に投入。

オリーブオイルは多めにして、揚げ焼きのイメージ

 

スイートチリとの相性はバッチリ

 

っと、王将の冷凍餃子🥟

 

いつもの味の素の冷凍餃子の方が美味しい。

 

ねねが奥様用の誕生ケーキを作ってくれました。

 

おめでと

コメント

FISHMAN BC4 5.10LH 🎣

2021年05月14日 | フィッシング

本日は、テレワークです。

家での仕事は、休む・やめるタイミングが難しく、ずるずる仕事をやってしまうのですよね。

出社した方が楽なのですが、出社率40%と制限がかかっているので。

 

昼食は、前に買っておいた辛ラーメン。。。久しぶり

 イマイチ。

前は美味しく感じたのですが、赤からの味を知ってしまうと何か物足りない。

単に辛いだけの深みのない味。

次はないな

 

 

 FISHMAN BC4 5.10LH

全長 181cm(5ft10inc)
マテリアル 4軸カーボン
ガイド Kガイドチタン+ステン
継数 4ピース
仕舞寸法 49cm

  BC4 5.10LH
自重 136g
ルアーウェイト 7~40g
ライン PE1~5号
JANコード 4571487900153

 

コメント

桑名市・・・🎣

2021年05月13日 | 日記

そろそろベトナムプロジェクトも大詰め

メーカーさんとしっかり打ち合わせ

 

昼食です。🥢

 

ストレス解消の一つです。

釣り具を触っているとなんとなく落ち着きます。

コメント

浜松市・・・💊

2021年05月12日 | 日記

今日から愛知県も緊急事態宣言

ワクチン接種の目途も立っていないし、変異株なるものも増えてきたし、

先行き不透明

 

豊田のメーカーさんと食事🥢

食べているときはしゃべらない

 

まだまだストレスいっぱい

コメント

静岡市 🤖

2021年05月11日 | 日記

アコウのアラを煮つけてくれました。

 

 静岡

4月から私のところの部員になった方達と昼食🥢

 

流石静岡ですね。魚が美味しい

 

 

コメント

アコウのお刺身包丁

2021年05月10日 | クッキング

朝から工程検討会(WEB)です。

全国の部員さんと。

全員スキルアップしないと。

 

昼食です。🥢

ここのお寿司は間違いない美味しさ。

少しお高いので、ランチメニューしか頼めませんが。。。

 

今夜のおかずを製作

 

まずは、カサゴの煮つけ

 

 

そしてアコウ🔪

 

三枚おろし

 

半身は炙り🔥に

 

 アコウ(キジハタ)のお刺身

コメント

一つテンヤ(鯛釣り)🎣

2021年05月09日 | フィッシング

本日も4時起き

昨夜は久しぶりにぐっすり眠れた。

20時→4時 

 

6時出航🚢

 

 

本日もお借りしているタックルです。

 

初ヒットは、またカサゴ。

 

今日も渋い。・・・私だけ

スタッフさんたちは結構釣れているのですが、、、、、

 

場所を変えてやっと私にも

高級魚アコウ(キジハタ)がヒット

 

それもナイスサイズ

 

先行で帰る方を島まで🚢

 

再び🚢

 

一つテンヤの🦐です。

 

風も波も強くなってきたので、予定より早く切り上げ

 

今一度、アコウです。

 

 

 

駅近くで軽食

ガンス美味しい

 

さっそく調理🔪

今夜は、カサゴのから揚げとえびのから揚げ

 

 

 

 

 

カサゴもエビも美味しかった。

エビカラには、スイートチリソースを合わせました。絶品

 

 

コメント

鯛釣り(テンヤ) 🎣

2021年05月08日 | フィッシング

メーカーさんの船で鯛釣りです。🚢

 

 

小型船舶1級の免許を持ってきたのですが、朝から

運転できない

 

一つテンヤという釣り方です。

 

初ヒットはカサゴ🐟

 

船酔いの前に🍺で酔っちゃう

 

操縦士さん🚢

 

昼食のために上陸

 

こんな島でも

 

 シラス丼

流石に美味しい

 

🚢再び出航

 

 

午後からは全然アタリが無く、本日は終了。

 

早めの夕食です。

混む前に貸し切りで

 

 

少し散歩

 

 

 

 

学生の頃(約30年前)、友人と旅行に来た時入ったです。

今はコロナで休業しているみたい。

 

地ビール

 

 

コメント

名古屋⇒???

2021年05月07日 | 日記

本日は???のメーカー様のところへ

こんな良いものがあるとは

これは使える

 

メニューが無いラーメン屋さん

無しなのですが、もつ鍋からのラーメン

なかなか美味しかった。

 

むっちゃ甘くて飲めない

コメント

北海道より贈り物📦

2021年05月06日 | 日記

早くも仕事始め

今回、宿題が多くてゆっくり休めなかった。

 

 北海道のお客様より贈り物が届きました。

 

中身は、ラム肉とアイヌねぎと山わさび

 

今夜はさっそくジンギスカン🔥

 

 

 

 ストームクルーザー ジャケット

卓越した防水性・透湿性、そして軽量性。全てを備えた究極のレインウエアがストームクルーザーです。縫製箇所を極限まで減らす独自のパターンと、しなやかな着心地を生み出すGORE® C-ニット™バッカーテクノロジーにより、かつてない着心地のよさを実現しました。すっきりとした無駄のないシルエットで、ウインドブレーカーや防寒着としても活躍します。

これの良いのは、MRサイズという特殊なものが設定されている。

 

ナイス

コメント

こどもの日 ☔

2021年05月05日 | クッキング

GW最終日。

なのに雨

 

昨日作ったうなぎのタレで、たまごかけご飯🥚

これが美味しんだ。

 

昨夜ブーを焼いた網の手入れ。

今はたぶん作られていないステンレス鋳物製の網です。

 

ちび吉君のリクエスト。

昼食はピザ作り。

ねねはカリカリ生地が良いそうなので、イースト菌を使わずに。

 

 

 

 PIZZA🍕・・・ナイス

 

 トイレノブの取り付け。

もともと銀メッキだったのですが、カフェオーレ色とミルキーホワイト色に変更しました。

なかなかおしゃれ

 

 

夕食準備

サーモンと鯛を麺つゆで浸けておきます。

 

ちらし寿司の具材作り

 

 

 

酢飯

 

 海鮮ちらし寿司

コメント

うなぎのかば焼き 🍺

2021年05月04日 | クッキング

仕事(将来)のことを考えると、ついつい飲み過ぎてしまいます。

何かやってないと落ち着かなくて、今日も料理に専念。

 

朝食です。

ホットサンド🍞

 

今回は、2種。

 

2種とも美味しかった。

 

トイレのドア修復

部品を磨いて、ミッチャクロンで表面コートして、ペンキ塗り。

 

 

次は、トップライトのカビチェック

 

 

私のベッドの真上。

何とかしないと

 

3月に釣ったうなぎを料理します。

私の道具たち🔪

 

包丁:名古屋さき

目打ち:名古屋型

を使ってます。

 

まずは、タレ作り🔥

 

次は、うなぎを捌きます。

水槽からの取出しに手古摺りました。

 

タレの出汁用に、骨・肝を炭火焼き🔥

 

しっかり焼いてから、タレに投入

 

小休止

先日購入した地元ビール

 

今日は、子供たちがいないのでブー焼きのみ。

  

 

では、うなぎを焼いていきます。

まずは皮側から。🔥

 

何度かひっくり返します。

 

良い感じになってきました。

 

タレを浸けて

 

2度浸け

 

 出来上がり・・・うな丼です。

焼き加減も、味もなかなか良い感じ。

自分なので少し甘めですが、78点

 

コメント

男料理 🔥

2021年05月03日 | クッキング

朝食製作

焼きおにぎり🍙とムニエル🐟

 

 

 

クルミ味噌(焼きおにぎり)の表面に少し焦げ目を入れます。🔥

 

 出来上がり。

 

黄身🥚と絡めて頂きます。

 

 ドンキで鰤がお安く売っていたので、ブリ大根を夕食用に作っておきます。

 

大根は、お米と茹でると味が浸みこみやすいとのこと。

さっそく

 

煮ます。🍲

 

 

 続いて、トイレのドア金属部の腐食対策

母体はアルミだと思うのですが、表面メッキから何やら変なものが出てきています。錆?

とりあえずトッパライ

 

 

 

昼食製作

焼きそばです。🔥

この麺は、1玉20円

焼き方&味付け次第で美味しくなる。。。っと思う。

 

 ナイス

麺をしっかり炒めて、少しケチャップ味を強くしました。

なかなか美味しい

 

 買い出し

最近カワセミの姿が見えません。山に行ったか?

 

夕食準備。

たまにジャンクフードが食べたくなります。

 

約□6でカットし、小麦粉&片栗粉をで鏡面コーティング

 

マックみたい

 

鶏の軟骨も揚げて出来上がり

 

朝作っておいた鰤大根を再度温め直して

 

こちらも出来上がり

コメント

里帰り 🐬

2021年05月02日 | 日記

今日は非常に風が強く・寒い。

N-WGNで初の帰省

 

昼食は、前々から気になっていた丼屋さん

 

 

テイクアウトし、お土産用のケーキ屋さんへ

昔からある結構有名なお店みたい。・・・知らなかった

 

地元ビールを求めて。

 

駐車場で昼食🥢

 

で、中へ

 

地元に貢献

 

 

この家は今後どうしよう?

雨漏れもあるし、構造上ご老人には不向きだし。。。

 

目も耳も腰もダメなとこだらけ。

お医者さんもやりようがないとのこと。

せめて痛み止めだけでも。

 

対岸にキジのオス発見

スマホでは、この画質が限界かな

 

 

 ねねの卒業写真が届きました。

コメント