もうすぐ冬至

2006-12-20 | Weblog
   
月曜日に撮った柚子です。
冬はいつも晴れているはずの関東でも
今年はこんな快晴の日が少ないですね。
これも異常気象の一つ?
エルニーニョが発生して日本は暖冬になると
ニュースで言っていました。

暖冬だとはいえ、明後日22日は冬至。
「冬至過ぎれば寒さ本番」という言葉が
あるそうで、さすがに寒くなってきました。

冬至は昼が一番短い日で、その後は徐々に
長くなるのに何故寒さが厳しくなるかというと、
地球を覆っている大気が
ゆっくりと冷えていくからだそうです。
そういえば夏も夏至を過ぎてから
暑くなっていきますね。

これから本格的に寒くなる冬至には
やはり南瓜を食べ柚子湯に入りたいものです。
我が家は準備万端。
先週姉の家から届いた野菜の中に
小さな南瓜と柚子が入っておりました♪
   
市販の柚子湯の素も買ってあります。
柚子の下にあるのは不織布製の水切り袋。
生の柚子をお風呂に入れる際に重宝です♪

ミニカボチャはどうやって食べようかな~?
縦半分に切って種を取りグラタンにしても
美味しいですね。
レンジでチンすれば簡単です。

野菜が少ない季節に保存しておいた南瓜は
どれほど貴重だったことでしょう。
今は冬でも野菜に困りませんが
ビタミン豊富で身体を温める南瓜は
相変わらず優れた健康食品ですよね。

冬至に南瓜という連想をすることで
「食べ物に気をつけ元気で過ごそう」と
自分に言い聞かせることができます。
実際に食べるかどうかではなく、
そうやって先人の知恵を受け継ぐことが
大切のような気がします。
食べ物が溢れている今だからこそ、子供達に
身体に良いものとして伝えて欲しいですね。
盛んに叫ばれている食育は、こんな
身近なところから始められると思うのです。


簡単にと思っていた冬至の話が長くなりました(汗)
昨日のお散歩で撮ってきた花を
幾つか載せて終わりにしたいと思います。

梅林公園に咲いていた菜の花です。
   
   
   
同じ公園内でも他の場所ではこんなに
育っていなくて、ここだけ早く咲くように
植えてあったみたいです。

菜花を見ると新潟出身としては、どうしても
「美味しそう」と考えてしまいます(笑)
でもその話は何度か触れていますので
おいといて・・・。

今回は菜花からストックを連想しました(笑)
つい最近、一重のストックを載せたからですね。
で、思い出したついでに八重のストックを
撮影しに行くことにしました(笑)
昨日は曇っていたので、かえって撮影しやすいと
考えたせいもあります。
場所は、前から目をつけていました。
一度撮ったけれど光が強すぎたように感じたので
再チャレンジです。
菜の花に似た感じが出せたかな?(笑)

   
   
   
   
   




   クリックするだけで募金ができるサイト