ターメリックとはウコンの根を乾燥させて粉末状にしたものである。
和名をウコンと言い種類がたくさんあるが、
ターメリックのもとになるのが秋ウコンである。
秋ウコン
(第2ファームにて / 2019/9・10 撮影)
2020/2・13
第3ファーム(N農園)のウコンの収穫
(道具はスコップと一輪車)
地上部分は完全に枯れている。
スコップでザクッと掘り起こし、
一抱かえある塊を地面にたたき落とし、
土を落とす。
↓は前日に収穫したウコンだが少し変色していますね。
陽だまりで、ウコンの塊をばらして、Nさんの洗濯機で洗う。
奥さんは無理と言っていたが、Nさんと試しにやってみた😜
15分後、
成功です!
ここから先は、女性群にバトンタッチです😁
↓
乾燥前の柔らかいうちにスライスして、乾燥
↓
ミキサーにかけて粉末状にして完成です。
順番待ちのウコン
まだ洗ってないウコン
少しN農園を見てみましょう❣
1年前、移植した梅です。
てっきり枯れたと思われていたのに花が咲き始めました😳
ワオー、大量のたい肥の山があちこちに!
私が豊田へ行ってる間にNさん一人で運んでくれていました。感謝。
周囲のトンネルは、芋の苗床です。
日が長くなってきてますね( ´艸`)
我が家のターメリック(ウコンの力)デス!!
昨年モノですが、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しています。
お酒が好きなので、飲む前には必ずスプーン一杯飲んでいます。
翌日のスッキリ感がありがたいです。
最近、テレビでターメリックに含まれる成分「クルクミン」は
認知症対策にも有効と分かりました。
しかし、
一般的には肝機能の増進効果があるといわれていますが、
肝臓の悪い場合や、胃潰瘍などを患っていたりすると逆効果となるそうな、、、
今まで通り飲み続けるべきか、やめるべきかどおしたもんだろう?