スイカ栽培 (2020/4/19)
種まきからだと面倒なので、苗は購入しました。
大玉・祭りばやし2株
小玉・ひとめぼれ2株
本来2週間ぐらい前から、土づくりをしておく。
しかし今回は、超極早生タマネギを前日収穫したばかりの跡地へ植え付けるという荒業ぶりです
先週「3密」を避けるため土砂降りの荒天を突き、コメリーへ出かけたが、客は一人もいなかった
露店に並べられた苗類を傘さしで、買い物かご一杯入れるだけでずぶぬれ状態でした
有機石灰を撒きスコップで耕し、平鍬で畝を作り30㎝ぐらい掘り起こし施肥するが、
元肥にはバーク堆肥と発酵鶏糞少々と化成肥料をパラパラと撒き土をかぶせ、
再び穴をあけ、たっぷり水を撒いてから植え付けた。
雨で葉の裏に泥が付くと病気の元だから、コメ柄を撒いておいた。黒マルチも有効だとあとから気づいた
まだ寒い朝とかあるといけないので穴あきのトンネルをいつもしておく。地熱も上がり生育にはよいと思うので。
黒い穴からのぞいてみた
スイカは成長が早いから、ツルの下にひく藁とか獣除けネットの設置とか受粉作業とか結構手間がかかる。
スイカの植え付けを終え、カメラに収めていたら一株残っていたオダマキが満開だった
ついでに境界の溝にはびこり始めたドクダミを掘り起こし除去したが、多分来年も同じ作業を繰り返しているだろう。
スギナ、ドクダミ、チワワこそ3大敵
夕食は収穫が始まったばかりのスナックエンドウとサヤエンドウをつまみに獺祭をチビチビ
今日は、午後から晴れ予報だったのに外れたようだ。
今晩は、飲まない日だからつまらないなあ