2022/09/09
秋の気配早まる
(9、7 AM5:30)
ブレックファースト
デザートはイチジクが定番に
第3ファームの山裾を駆け登るKさんの謎のズッキーニ(9時過ぎ)
以前、頂いて未だに手付かずのズッキーニモドキ❓を添付
頂いた翌週に、Kさんに再度教えてもらったんだが、どうにも覚えが悪くあやふやな記憶を頼ると
ズッキーニだよ、イタリア原産でアボーブ(?)と言って、イタリアではアボリーニャ・イタリアーノ(?)
みたいな名前だったかな??? ~ 「ア」は女性名詞だよって、Kさんただモノじゃないね
ネットで、ツルありズッキーニやカボチャの類を検索するが、これは見当たらなかった。
ついでに、今朝収穫した瓜とミニトマト
秋ナスの収穫が始まった!
上と同じ畝の端に撒いたサンチェとレタス、サラダ菜、菜花
手前のナバナ3列は発芽したが、後はその気配がない(´;ω;`)
午後は、第2ファームでゴボウ掘り
流石に、首元が黒ずんでいる部分は切り取ったと妻が言っていた。
ディナー
ピーマンひき肉詰め、ゴーヤの炒め物、娘から故郷納税の馬肉おすそ分け
ヤマギシの苗売り場に立ち寄ったら、例年なら大盛況なのに閑散としていた。
レジのおばちゃんに、今年は暇そうやなあ と言ったら、
みんな準備が間に合わンようやわ・・・こんだけ雨が続くとなぁ~
お陰で苗が伸びてしまって、かなわンわ だって
了