今日もいい天気☀
午前8時、NHKの『野菜の時間』を見ながらの朝食
定番自家製パンに野菜サラダ&黒ニンニク&パクチーをトッピング
残念ながら美味そうに見えない
食後、4日目の剪定を始めてたら、妻から菊芋掘りに連れてってとの声
第2ファームへ🚙
妻が菊芋掘ってる間に、菜園仲間の野菜の出来栄えを見て回りました
今年も隣のパパイアが実をつけています
三重県でも採れるんだ
沖縄からブラジル35年在住歴のKさんに聞いたら、パパイアはハワイでよくとれるよですって?
バケツ一杯分の菊芋収穫後、帰宅 再び剪定
12時半、昼食
本日は、蒸かしたサツマイモ🥔
傷入り、虫食われモノから食しています(笑)
金時、安納芋、紅あずまの区別がいまだにつきません
兄から苗もらったシルクスイート(?)とかいうイモ、無茶苦茶美味かったです!!
細長くて、表皮が白っぽい、芋でした。あっという間に食い尽くしました。
午後の剪定
この三つのハサミを使い分けていきます。電動バリカンは買っていません。
このサツキなど、5分もかからずこの通りです(エッヘン)
南側(テラス前)
マキとヒバ 出来上がり
3本目(左)のマキも完成
南側の大物3本、スッキリした姿でのそろい踏みデス
北側 (玄関先)
先日完成済のツゲとヒバ
3時過ぎに完成したので、苗床のチンゲンサイを第3ファームへ移植
夕方、剪定の後片付け後、前の畑を一回りして見つけた綺麗な花もアップしておきました。
テラスにゴミ袋4杯分の枝葉が溜まりました。明日、第3ファーム(N農園)で焼く予定デス。
一本残っていたコスモス、ご近所さん方からも気に入られています。
その隣で一段高くから( ^ω^)・・・微笑む薔薇
明日は、一本残ったビッグ!
玄関先の松にチャレンジ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます