2023/09/18 晴れ
一昨日から各種秋野菜の植え付けをスタート
ニンニク
純正?ニンニク(有臭)昨年の出来が悪くて小粒
無臭ニンニク こちらはまずまず
第3ファームのカボチャを撤収した跡地
有機石灰と牛糞堆肥を入れた2畝に植え付けた
キャベツ(8株)・ 白菜(33株)
第3ファーム
キャベツと白菜はヤマギシで購入(一株20円)・・・今年も値
白菜(17苗)は種から育てた苗
キャベツは昨年同時にたくさん収穫期を迎えたので今年はずらして植えるつもり
ブロッコリー
第1ファーム
失敗したスイカのあと地だが3度耕し その度に堆肥や腐葉土を入れてある
まずスコップで深く植え穴を掘るとすぐ水が湧いてくる
・・・これじゃあ🍉ムリダワなア・・・
穴底に鶏糞と化成肥料を撒きスコップで拡散し土をかぶせてから苗を定植した
これもワントレイ160円(1株20円)2年前は確か6株100円だったはず
16株定植終了❣
防虫ネットをかけて完了
これで年末ごろから収穫できるはず
昨夕 第3ファームから第2ファームへ向かう途中に出合った風景
第1回目のダイコンはうまく発芽したが まだ暑さが続きそうで虫が・・・
2回目は虫被害がなくなる彼岸頃に播く予定だ
ダイコンに比べ発芽率が落ちるニンジンだが今年は順調に発芽した
種を蒔いてから表土を
手のひらでパンパン
もみ殻パラパラ
これが一番いいみたい
ナスステーキ
ガスで焼いてからチーズとマヨネーズを置きトースターで焼いたらしい
本日 午前中は 健康診断デシタ
特に異常はなくて一安心です
了
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます